ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Дунае треснула дамба. 10 тыс. человек готовятся к эвакуации

Корреспондент.net, 18 апреля 2006, 17:25
0
10

Румынские власти готовятся к экстренной эвакуации 10 тыс. человек в связи прорывом одной из дамб на Дунае.

Трещины на дамбе, построенной 40 лет назад, появились утром во вторник, 18 апреля. В поселок Быстрец, рядом с которым произошло разрушение, направлены бригады спасателей, которые попытаются починить дамбу, не выдержавшую напора воды. Затопление грозит нескольким населенным пунктам, расположенным ниже по течению реки.

Водозаградительные сооружения не выдерживают напора стихии по всей стране. Накануне были эвакуированы 3 тыс. жителей из селения Раст, где более 600 домов оказались затопленными, а более сотни находятся на грани разрушения.

Люди укрепляют свои жилища мешками с песком (АР)

 
Власти Румынии пошли на беспрецедентные меры - накануне началось контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в попытке добиться снижения степени опасности для городов и деревень, расположенных ниже по течению Дуная.

Вышедший из берегов Дунай затопил уже сотни домов в Сербии, Румынии и Болгарии. Таяние снегов и проливные дожди привели к тому, что вода в реке поднялась до рекордного уровня. В ряде регионов власти спешно возводят препятствия на пути талой воды и эвакуируют жителей; в некоторых районах объявлено чрезвычайное положение.

Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану заявил о том, что в ближайшие два дня вода в реке должна подняться до самой высокой отметки за последнее столетие. В связи со сложившейся ситуацией сотни румынских полицейских были направлены на укрепление дамб и других сооружений вдоль Дуная.

Между тем в Сербии вода затопила некоторые районы Белграда, в болгарском городе Лом под воду ушел местный порт и сотни домов, находящихся в близлежащих деревнях. Кроме того, на 40% затоплен болгарский порт Никопол. Сотни жителей покинули город, взяв с собой только самое необходимое. Власти пострадавших от разлива Дуная стран пока не берутся оценивать нанесенный природой ущерб, однако уже очевидно, что он побьет все рекорды.

Между тем вода в дельте Дуная на границе с Украиной поднялась до рекордно высокого уровня. Спасатели и военные укрепляют дамбы и берега мешками с песком. Жители юго-западной части Одесского региона проинформированы о возможной эвакуации.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях