ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не исключают возможности ядерного удара по Ирану

Корреспондент.net, 19 апреля 2006, 08:58
0
8

США не смогли заручиться поддержкой международного сообщества в вопросе санкций в отношении Тегерана, а президент Джордж Буш не исключил нанесения ядерного удара по Ирану в случае провала политико-дипломатических усилий, направленных на преодоление кризиса вокруг иранской атомной программы.

Джордж Буш сказал, что обсудит иранскую тему с председателем Китая Ху Цзиньтао, который отрицательно относится к санкциям. Ху Цзиньтао прибывает в США на этой неделе.

На вопрос, входит ли возможность нанесения ядерного удара по Ирану в число вариантов решения кризиса, Буш ответил: "Все варианты находятся на обсуждении. Мы хотим решить этот вопрос дипломатическим путем и упорно над этим работаем".

Вместе с тем, встреча представителей заинтересованных сторон в Москве завершилась без выработки единого решения, несмотря на требования США ввести против Ирана режим санкций. Вашингтон полагает, что Иран хочет создать ядерное оружие, но Тегеран настаивает, что его исследования в ядерной области носят исключительно мирный характер.

Во встрече приняли участие представители внешнеполитических ведомств постоянных членов Совета безопасности ООН - России, США, Британии, Франции и Китая - а также Германии. Совещание было созвано после того, как на прошлой неделе Тегеран объявил об успешном обогащении урана, который намерен производить в промышленных масштабах.

США выступили за санкции против Ирана, но Россия и Китай отклонили это предложение, сообщил представитель Госдепа Том Кэйси.

Одним из важных событий в конце месяца станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, выполняет ли Иран требования ООН о приостановке обогащения урана.

Разговоры об ударе по Ирану со стороны США усилились после того, как выяснилось, что администрация Буша рассматривает возможность нанесения тактического ядерного удара по иранским подземным атомным объектам.

Иранская группировка "Комитет поминовения мучеников всеобщего исламского похода" заявила, что для проведения терактов в Израиле вербует смертников на территории Великобритании.

По словам Самади, организация вербует проживающих в Великобритании иранцев и других мусульман для совершения терактов в Израиле, поскольку в страну легче проникнуть с британским паспортом.

В течение последних дней на территории бывшего посольства США в Тегеране организация устроила ярмарку "ищущих мученичества", где участвовать в терактах записалось несколько сот добровольцев. Им предлагалось заполнить анкету и отметить, в операции против кого именно им хотелось бы участвовать: против Израиля, британского писателя Салана Ружди, приговоренного в Иране к смертной казни, или против "оккупантов исламских земель" Соединенных Штатов и Великобритании.

"Комитет поминовения мучеников всеобщего исламского похода" заявляет о своей независимости, хотя организация явно пользуется поддержкой иранского правительства. Эти заявления, видимо, еще сильнее ухудшат отношения между иранским режимом и западными странами.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях