ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозицией не рождаются...

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 15:27
0
7

Семь лет назад мексиканских повстанцев называли бандитами и расстреливали из пушек. Сегодня народ встречает партизан, как героев, а власть, любезно расшаркиваясь, зовет для переговоров в президентский дворец. Неужели и украинской оппозиции потребуется для этого семь лет?..

В воскресенье маршем по улицам Мехико завершится двухнедельный марш партизан-сапатистов, требующих  признания прав коренного индейского населения страны. Ожидается, что приветствовать представителей мятежного движения выйдут десятки тысяч жителей столицы.

Марш протеста начался 24 февраля в южном мексиканском штате Чьяпас – родине повстанцев. Сапатисты прошли по 12 штатам, повсюду встречая горячий прием. Местные жители принимали их, как поп-звезд, скандируя лозунги и приветствия. Вокруг предстоящей демонстрации в Мехико настоящий ажиотаж: по сообщениям Би-би-си, цены на гостиничные номера с окнами, выходящими на главную площадь столицы, достигают 50 долларов в час.

Восстание сапатистов началось семь лет назад под лозунгом конституционного признания прав коренного населения Мексики. Далее к основным требованиям повстанцев добавились: вывод правительственных войск из Чьяпаса и освобождение находящихся в заключении членов движения.

Президент Мексики Висенте Фокс, отметивший в субботу 100-й день пребывания у власти, приветствовал идею проведения мирного марша повстанцев по стране, заявив, что этим может быть положено начало мирному диалогу между центральной властью и сапатистами. Кроме того, Фокс, направил в мексиканский Конгресс проект закона о правах коренного населения, освободил несколько десятков заключенных и закрыл несколько военных баз. Партизаны, тем не менее, остались недовольны, президентскими «полумерами». Лидер сапатистов, комманданте Маркос уже заявил, что останется в столице до тех пор, пока в конституцию не будут внесены изменения, предоставляющие больше прав индейцам.

В ответ на это Фокс предложил Маркосу провести встречу в президентском дворце, однако мятежники пока никак не отреагировали на приглашение. Президент полагает, что уже сам факт того, что марш состоялся, является признаком больших перемен в мексиканской политике: "Раньше Маркос не мог бы  даже представить, что в стране будет такой уровень свободы, демократии и открытости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях