ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Суд в Египте подтвердил смертные приговоры зачинщикам футбольных беспорядков

BBC Україна на русском, 9 марта 2013, 21:49
0
11
Суд в Египте подтвердил смертные приговоры зачинщикам футбольных беспорядков
Фото: АР

Египетский суд оставил в силе 21 смертный приговор футбольным болельщикам из-за массовых беспорядков в Порт-Саиде, в которых погибли десятки людей. Это вызвало волну возмущения в стране.

Пятеро из других 52 обвиняемых получили пожизненное заключение за участие в массовых столкновениях, тогда как остальные отделались меньшими приговорами или были освобождены. Местные жители обвиняют каирский суд в снисходительности к действиям полиции во время беспорядков, в которых погибли 74 человека.

И в Порт-Саиде, и в столице продолжаются протесты несогласных с решением суда. В Порт-Саиде демонстранты попытались заблокировать работу парома, соединяющего берега Суэцкого канала, а в Каире подожгли полицейский клуб.

Приговор суда по разным причинам разгневал болельщиков двух футбольных команд-соперников - Аль-Масри из Порт-Саида и "Аль-Ахли" из Каира. Вместо полиции улицы Порт-Саида патрулируют военные, пытаясь не допустить усиления напряжения.

В других египетских городах, в по меньшей мере десяти из 29 провинций страны, тысячи полицейских объявили забастовку. По сообщениям, некоторые правоохранители покинули свои участки, закрыв дверь цепями.

Они протестуют против приказов правительства исламистского президента Мохаммеда Мурси, которыми их заставляли оказывать сопротивление протестующим, а также требуют юридической защиты от обвинений прокуратуры. В пятницу правительство поменяло руководителя сил безопасности, чтобы уменьшить напряжение среди полицейских.

"Политизированное" решение

Судья Собхи Абдель-Магуид подтвердил смертные приговоры, уточнив, что речь идет о "смерти через повешение". Приговор суда, который транслировался в прямом эфире по телевидению, жители Порт-Саида встретили с недоверием и раздражением.

Некоторые демонстранты пытались заблокировать канал, отвязав причаленные катера, тогда как другие хотели остановить движение парома. Пенсионер Саед Хафез, житель города, сказал газете Аль-Ахрам: "Приговор политизирован ... были осуждены только двое полицейских".

Он обвинил президента Мурси в попытке успокоить фанатов "Аль-Ахли", известных также как Ультрас. Большинство жертв прошлогодних столкновений были болельщиками этой команды.

Сначала Ультрас приветствовали приговор суда, однако потом начали говорить, что он недостаточно суров.

Новости: Русская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: судбеспорядкиЕгипетсмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях