ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отключи долю мозга и... стань гениальным

Корреспондент.net, 11 марта 2001, 16:54
0
16

В восточных сказках выпущенные из сосудов джины творят настоящие чудеса. Ныне американский и австралийский ученые уверены, что, любой человек в состоянии творить чудеса, освободив собственного джина – гениальность. Открытие было сделано в результате изучения больных аутизмом и слабоумием. Известно, что такие люди порой обладают невероятными талантами.

В 1988 г. на экраны вышел фильм "Человек дождя" с Дастином Хоффманом в главной роли. В фильме человек, страдавший аутизмом, проявлял невероятные математические способности.

Люди, подобные герою, превосходно сыгранному Дастином Хоффманом, существуют и в реальном мире. Так, прототипом героя Хоффмана стал Стивен Уилтшир – страдающий аутизмом афроамериканец, способный  рисовать чрезвычайно точные и детальные планы зданий и целых кварталов после их единственного посещения.

Правда, как передает Би-би-си, больных аутизмом людей, обладающих "фрагментом гениальности", в мире не более 25. Так или иначе, до сих пор ученые были не в состоянии объяснить, каким образом гениальность связана с заболеванием.

И вот, специалист по слабоумию из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Брюс Миллер, просканировав своих пациентов, наделенных художественными талантами, обнаружил у них всех повреждения в одной и той же части головного мозга - в левой височной доле.

Аллан Снайдер из Австралийского национального университета в Сиднее пришел к тем же результатам. По его теории, у "больных талантов" открываются уникальные способности не вопреки повреждению мозга, а как раз благодаря этому.

"Исключительность этих людей состоит в том, что они могут проникнуть туда, куда «обычные» люди – не в состоянии", - говорит Снайдер. В противном случае, уверен ученый, все люди могли бы рисовать, как профессионалы, или совершать арифметические операции с быстротой молнии.

В недавно проведенных тестах 5 добровольцев из 17, у которых была "отключена" фронтальная височная доля мозга, обнаружили, что их способности к счету и изображению увиденного улучшились.

ТЕГИ: библиотекаКривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях