ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Венский филармонический оркестр расскажет о нацистах

Русская служба Би-би-си, 10 марта 2013, 08:27
0
27
Венский филармонический оркестр расскажет о нацистах
Венский филармонический оркестр известен во всем мире благодаря своим новогодним концертам

Венский филармонический оркестр обнародует детали о своей деятельности в годы Третьего рейха, чтобы ответить на обвинения в попытках скрыть нацистское прошлое некоторых своих музыкантов.

Оркестр подвергся критике, поскольку, по мнению некоторых, отказывается признать свои связи с нацистами в прошлом.

Руководство оркестра предоставит доступ к своим архивам трем историкам во главе с Оливером Раткольбом. Их статьи об этом периоде в истории оркестра будут опубликованы на его сайте.

Как отмечают корреспонденты Би-би-си, после Второй мировой войны у Австрии ушло несколько десятилетий на то, чтобы признать свою роль в Третьем рейхе и Холокосте.

На вторник, 12 марта, приходится 75-годовщина включения Австрии в состав Германии. Аншлюс состоялся в 1938 году, когда войска Гитлера вошли на австрийскую территорию, не встретив сопротивления.

Концлагеря

Ожидается, что историки опубликуют информацию о 13 музыкантах, которые, предположительно, были уволены из оркестра из-за своего еврейского происхождения или политической позиции.

Пять экс-членов оркестра позже погибли в концлагерях.

Ранее уже появлялась информация о принадлежности к нацистам некоторых музыкантов, входивших в оркестр в те времена.

Директора Венского филармонического оркестра Клеменса Хеллсберга обвиняли в том, что он намеренно не включил детали о связях с нацистами в свою книгу 1992 года "Демократия королей", которая считается официальной историей оркестра.

Хеллсберг всегда утверждал, что на момент написания книги у него не было доступа к документам, в которых содержалась такая информация.

Как частная организация, оркестр не обязан предоставлять полный доступ общественности к своим архивам, подчеркивает его руководство. При этом в оркестре согласны предоставить информацию отдельным исследователям.

Перстень гауляйтера

Оркестр пообещал выяснить, при каких обстоятельствах его руководство подарило памятный перстень Бальдуру фон Шираху, гауляйтеру Вены, который был ответственен за депортацию в концлагеря десятков тысяч евреев.

Фон Ширах потерял кольцо, изначально подаренное ему в 1942 году, но считается, что ему подарили ему копию в 1960-х годах, когда бывший нацистский чиновник вышел из тюрьмы. Он был осужден на 20 лет за преступления против человечности.

Информация о подаренной копии перстня стала известна только недавно, говорится в статье Раткольба, краткое содержание которой New York Times опубликовала в феврале.

Сын экс-гауляйтера Рихард фон Ширах написал об этом эпизоде в своей книге в 2004 году, но отказался уточнять, кто именно сделал подарок его отцу в 1960-х годах.

Раткольб утверждает, что установил личность этого человека другими путями.

Венский филармонический оркестр известен в первую очередь своими новогодними концертами, в ходе которых исполняются вальсы Штрауса.

Вместе с тем, историки считают, что традиция этих концертов зародилась в 1939 году как инструмент нацистской пропаганды.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: историямузыканацизмВена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях