ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: мэр Лодона - за "закон Магнитского"

Русская служба Би-би-си, 11 марта 2013, 09:43
0
13
Пресса Британии: мэр Лодона - за  закон Магнитского

Обзор британской прессы за 11 марта 2013 года.

Джонсон о Магнитском

Мэр Лондона Борис Джонсон посвящает большую статью в газете Daily Telegraph начинающемуся сегодня в России посмертному суду над юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Статья лондонского мэра носит говорящее название: "Законность предана мечу жадностью и коррупцией Москвы".

Джонсон излагает британским читателям историю Сергея Магнитского, который выявил "мошеннические операции с участием полицейских и налоговиков, вступивших в сговор с мафией с целью похищения миллионов долларов у российского государства".

"Они убили его (Сергея Магнитского) за восемь дней до того, как по закону обязаны были либо предъявить ему обвинения, либо отпустить на свободу", - пишет мэр Лондона.

Градоначальник рассказывает читателям, что Москва 1990-х годов была вроде "дикого Запада" и дела у главы фонда Hermitage Capital британца Билла Браудера поначалу шли хорошо. До тех пор, пока не посадили Михаила Ходорковского.

Далее Джонсон цитирует Билла Браудера:

"Представьте, что вы один из олигархов меньшего калибра, и вы - на своей яхте на Антибах. Только что вы закончили заниматься любовью со своей подругой и включили телевизор. И вы видите, что олигарх номер один - за решеткой. Что вы будете делать? Вы идете к Путину и говорите: Владимир Владимирович, чем я могу для вас сделать?" А он говорит: "50%". И не 50% - российскому правительству, а 50% - мне, Владимиру Путину".

Мэр Лондона пишет, что он не знает, прав ли Браудер, когда говорит, что "современная Россия - гангстерское государство, а Путин - самый большой вор в истории".

Однако Борис Джонсон уверен, что Сергей Магнитский был "мучеником, растоптанным коррумпированной системой".

Мэр британской столицы считает, что Барак Обама поступил правильно, подписав "закон Магнитского", и Великобритания должна поступить точно так же. Кроме того, он считает, что одному из лондонских зданий необходимо присвоить имя Сергея Магнитского, как было сделано в случае с академиком Сахаровым и Нельсоном Манделой.

"Супербактерия" грозит человечеству

Над Британией и всем человечеством нависла угроза не меньше террористической. Практически все британские газеты, включая Guardian, пишут о том, что устойчивая к антибиотикам бактерия, способная вызывать неизлечимые заболевания, представляет "катастрофическую угрозу" для населения, говорится в сообщении главного врача Англии.

Салли Дэвис призывает Британию и все страны на планете предпринять решительные действия по борьбе с угрозой, иначе, говорит она, мы окажемся в какой-то момент в ситуации с системой здравоохранения начала XIX века.

Антибиотики не справляются, новые заболевания, вызванные бактериями, – на подъеме, пишет Guardian.

Угроза "супербактерий" MRSA и C difficile, которые чаще всего встречаются в больницах, была снижена. Однако появились новые штаммы E. Coli, а также мультирезистентная бактерия типа Klebsiella, вызывающие воспаление легких.

Это так называемые "грамотрицательные бактерии", которые крайне опасны для пожилых и ослабленных людей. С такими бактериями могут справиться немногие антибиотики.

Около 5 тысяч человек умирает каждый год в Британии из-за заражения крови, когда грамотрицательные бактерии попадают в организм человека.

"Антибактериальная сопротивляемость представляет катастрофическую угрозу, - считает Дэвис. – Если мы не будем действовать сейчас, то кто-нибудь из нас, попав в больницу лет через двадцать для небольшой операции, умрет из-за того, что с обычной инфекцией нельзя будет справиться с помощью антибиотиков".

Церкви Ирака станут музеями?

Незадолго до 10-летней годовщины начала вторжения в Ирак международных сил Times пишет о том, что от свержения Саддама Хуссейна проиграли христиане Ирака.

10 лет назад христиан в этой стране было 1,4 млн, а сейчас лишь 400 тысяч. Причина сокращения – межрелигиозные конфликты, достигшие апогея в 2005 году, когда и начался исход из страны.

Поскольку христиане являются меньшинством и у них нет своих боевых отрядов, то они часто становятся жертвами исламских экстремистов и просто преступников.

Мафия в сфере недвижимости вынудила христианские семьи продать свои дома в Багдаде и Мосуле по низким ценам. Христиане часто становятся жертвами похищений с целью получения выкупа.

Сейчас суммарное число иракских христиан, осевших в Швеции, США и Германии, более чем в три раза превышает число оставшихся в самом Ираке.

Как сказал один христианин в интервью Times, "когда то мы были жителями первого класса в Ираке. Сейчас, похоже, наши церкви превратятся в музеи".

Назад в будущее

Австрия готовится отметить 75-годовщину аннексии нацистской Германией. Накануне этой даты, как пишет Independent, выяснилось, что более половины австрийцев считают, что нацисты могли бы выиграть выборы, если бы они были сейчас к ним допущены.

42% опрошенных согласились с утверждением, что жизнь "при нацистах была не такой уж плохой".

Еще 39% полагают, что повторение преследования евреев возможно в Австрии. Таковы результаты опроса, проведенного венским изданием Der Standard накануне годовщины события, которое считается одним из самых позорных в истории страны.

Десятки тысяч австрийцев устроили Адольфу Гитлеру и его армии восторженный прием, когда они вошли в страну, не оказавшую им никакого сопротивления, в марте 1938 года.

Австрия сражалась во Второй мировой войне на стороне Германии, и многие австрийцы помогали немцам в концлагерях.

В соседней Германии газета Stern назвала результаты опроса шокирующими.

61% опрошенных хотят видеть "сильного человека" во главе австрийского правительства, а 54% назвали "очень вероятным", что нацисты получили бы места в парламенте, если бы им разрешили принять участие в выборах.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях