ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ватикан принимает беспрецедентные меры для защиты тайны имени нового Папы Римского

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 10:29
0
27
Новый Папа Римский - конклав - Ватикан принимает беспрецедентные меры для защиты тайны имени нового Папы Римского
Фото: Reuters
За разглашение информации о конклаве Ватикан пригрозил анафемой

Во вторник, 12 марта, в Ватикане начнет работу конклав кардиналов, которым предстоит проголосовать и выбрать нового Папу Римского.

Как пишет канадская газета Globe and Mail, чтобы не допустить утечки в прессу имени новоизбранного понтифика, Ватикан берет пример с лучших мировых спецслужб.

В частности, окна помещений, где будут находиться кардиналы во время конклава, закрашены белой краской, чтобы фотографы не могли ничего снять. А во всех помещениях, где будут находиться кардиналы, установлены замаскированные специальные устройства, которые не дадут никому из его участников использовать средства для связи с внешним миром.

Еще одной мерой предосторожности стала угроза отлучения от Церкви каждого, кто сообщит прессе "что-нибудь лишнее".

Уходит в монастырь. Папа Бенедикт XVI отречется от престола

 
По данным газеты, усиление мер безопасности связано в первую очередь с тем, что во время конклава в 2005 году, когда папой стал Йозеф Рацингер (Бенедикт XVI), немецкий кардинал сообщил немецкому телевидению имя нового понтифика до официального объявления.

Напомним, сегодны в 10:00 по местному времени (11:00 по Киеву) в соборе святого Петра декан коллегии кардиналов Анджело Содано совершит специальную мессуPro Eligendo Pontefice, после чего все 115 кардиналов, которым предстоит принять участие в выборах, направятся в Сикстинскую капеллу. Ровно в 16:30 (17:30по Киеву) кардиналы примут присягу и начнут свое первое заседание.

***

Вечером 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI добровольно прекратил папское служение, после чего в Ватикане был объявлен режим "вакантного престола". Этот случай стал первым за более чем 1600 лет папства добровольным отречением главы католиков.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ВатиканПапа Римскийотречение Папы Римскогоконклав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях