ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сербии вскроют сейфы с личными вещами Броз Тито, хранившиеся 33 года

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 14:51
0
13
В Сербии вскроют сейфы с личными вещами Броз Тито, хранившиеся 33 года
Фото: similarpersons.com
Вещи Тито хранились в сейфе почти 33 года

В Сербии создали специальную государственную комиссию, которая до конца марта вскроет и изучит сейфы с личными вещами лидера социалистической Югославии Иосипа Броз Тито. Об этом сообщил председатель комиссии и советник сербского президента Оливер Антич.

Кроме Антича в комиссию вошли еще один советник президента Сербии генерал Милорад Симич и заместитель главы секретариата президента Ненад Евремович. В связи с большим ажиотажем в Сми вокруг этой новости, власти не раскрывают точную дату процедуры.

Бессменный вождь социалистической Югославии Иосип Броз Тито скончался 4 мая 1980 года в Любляне в возрасте 87 лет. Сразу после смерти комиссия, сформированная президиумом Югославии, опечатала его вещи из резиденции в Белграде и передала их на хранение в Нацбанк, где они с тех пор лежат нетронутыми в мешках. Считается, что прежние власти до сих пор просто не интересовались этим имуществом, либо специально "забыли" о нем, чтобы сохранить некую государственную тайну.

"При открытии сейфов будут присутствовать только члены нашей комиссии, и об этом мы проинформировали суд. Учитывая, что содержание сейфов неизвестно - это могут быть личные вещи Тито или собственность государства — задача комиссии установить содержание сохранившихся мешков", - сообщил Антич в интервью белградской газете Вечерние новости.

Чиновник заявил, что личные вещи Тито позже могут быть переданы белградскому суду, который занимается распределением имущества между его наследниками. Если суд на время разбирательства не сможет гарантировать сохранность и безопасность обнаруженных предметов, они останутся в специальном хранилище Нацбанка.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СербияЮгославияБроз Тито
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях