ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иерусалиме свершилось чудо схождения Благодатного огня

Корреспондент.net, 22 апреля 2006, 15:50
0
26

Огонь возгорелся в пещере Гроба Господня, где находится каменное ложе, на котором покоилось снятое с креста тело Спасителя. В момент совершения чуда в пещере находился только патриарх Иерусалимский Феофил.

Патриарх вышел из пещеры, неся лампаду со Святым огнем. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи, и огонь быстро передается от одного человека другому. Многие в буквальном смысле умываются огнем, который в первые минуты обладает необычным свойством - он не жжет.

Верующие зажгают лампады и масляные светильники, чтобы донести огонь до своих домов.

По традиции, перед этим двери кувуклии - небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, - опечатали большой ярко-желтой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому Патриарху зажечь огонь обычными средствами.

Незадолго до появления Патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем патриарх зашел внутрь, и наступила напряженная тишина - ожидание. Присутствующие молились, прося Господа даровать благодатный огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока не произошло чудо.

Прямую трансляцию схождения благодатного огня организовали теле- и радиоканалы России, а также Армении, Болгарии, Грузии, Украины, Сербии и Черногории.

Напомним, что сегодня Великая Суббота - последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В этот день Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.

Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Своем воскресении, опасались похищения тела и приставили к гробу стражу, усилив тем самым доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе - святая Плащаница.

Песнопения утреннего канона славят Христа, своею смертью победившего смерть. Во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального "Святый Боже…", Святая плащаница обносится вокруг храма. 

Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира. Это день, когда Слово Божие, "через Которое все начало быть, лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы".

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц. 

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении его из мертвых.

Церковь еще раз напоминает, что Великая Суббота и Пасха - это не время посещать кладбища, а время разделить пасхальную радость, приняв участие в богослужении. В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы - вторника второй недели после Пасхи, когда православные, после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях