ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мать австрийского кардинала пожелала ему не стать понтификом

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 15:58
0
18
Выборы нового папы римского - мать австрийского кардинала рада, что он не победит
Фото: AP
Мать кардинала Шунборна: Он не готов ко всей этой ватиканской гадости и интригам

Мать австрийского кардинала Кристофа Шенборна заявила в интервью журналистам, что надеется на поражение своего сына на выборах папы Римского, начинающихся сегодня, 12 марта, в Ватикане.

По словам 92-летней Элеоноры Шунборн, вся семья кардинала опасается, что если ее 68-летний сын станет понтификом, родные его больше никогда не увидят, поскольку он будет полностью поглощен "ватиканскими интригами".

Женщина сказала, что хорошо помнит слова предыдущего папы, объявившего, что он "полностью принадлежит церкви".

"Если его изберут, для меня все будет кончено. У меня не осталось сил для паломничества в Рим", - пояснила свою позицию мать кардинала, считающегося одним из возможных фаворитов предстоящего конклава.

Элеонора Шунборн также признала, что хотя ее сын - венский архиепископ - пользуется высоким авторитетом среди своей паствы, духовно окормлять 1,2 миллиарда католиков ему может оказаться не по плечу.

"Мой Кристоф слишком честный. Он не готов ко всей этой ватиканской гадости и интригам. Для него и в Вене этого с избытком", - поделилась мать 68-летнего кардинала.

При этом она сказала, что ее сын немного утешил ее перед отъездом в Ватикан, предположив, что "едва ли станет папой Римским".

Тем временем сам Кристоф Шунборн и 114 его коллег-кардиналов из разных стран и континентов 12 марта приняли участие в совместном молении о ниспослании божественного вспомоществования в деле избрания нового главы Святого престола. После молитвы и торжественной мессы кардиналы в 16:30 по местному времени удалятся в специальное помещение в Сикстинской капелле, где начнут обсуждение кандидатур на пост 226-го понтифика. По мнению большинства наблюдателей, на этот раз никаких явных фаворитов нет.


Кристоф Шенборн - бывший студент экс-Папы Бенедикта, ставший архиеписком Вены после того, как его предшественника обвинили в сексуальных домогательствах. Талантливый пастор-полиглот, редактор церковного Катехизиса, Шенборн считался одним из "папабили" на конклаве 2005, но тогда его сочли слишком молодым. Кроме того, он открыто возмущался медлительностью Ватикана в решении сексуальных скандалов и поддерживал осторожные реформы, в том числе, большее уважение к геям. Это может отвернуть от него некоторых кандидатом, впрочем, как и активное несогласие ряда австрийских клириков, которых он предпочел увещевать, а не наказывать.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ВатиканПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях