ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия не признает Косово ради вступления в Евросоюз - президент

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 17:19
0
27
Сербия не признает Косово ради вступления в Евросоюз - президент
Фото: АР
Николич заявил, что Сербия не признает Косово

Во вторник, 12 марта, президент Сербии Томислав Николич заявил, что позиция страны по отношению к Косово осталась неизменной.

Находясь с официальным визитом в Минске во время встречи с Александром Лукашенко Николич отметил, что Белград настаивает на создании в Косово сообщества сербских муниципалитетов, которое обладало бы широкими полномочиями.

Приштина, в свою очередь,  возражает против наделения этой ассоциации исполнительными и законодательными функциями. Переговоры между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза продолжаются с марта 2011 года.

Прогресс в диалоге является одним из главных условий для сближения региона с ЕС. За последние два года Белград и Приштина достигли соглашения по ряду вопросов. Однако шестой раунд переговоров в Брюсселе 4 марта с участием премьеров Сербии и Косово Ивицы Дачича и Хашима Тачи, а также главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон закончился безрезультатно.

"Сербия старалась стать членом ЕС. Мы выполняли все требования ЕС. Может, кому-то показалось, что Сербия готова была сделать все, чтобы стать членом ЕС, и поднялись аппетиты, но я сказал, что Сербия не все готова сделать - даже ценой вступления в ЕС", - сказал Николич, отметив, что существуют вещи, на которые Сербия не может пойти, и это касается территориальной целостности страны.

"У нас имеется проблема Косово и Метохии. Это часть нашей территории. ООН год за годом передавала управление албанцам", - напомнил сербский президент.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что признание территории Косово сербской, как это прописано в конституции страны, не соответствует реальным обстоятельствам. "Я десять лет лгал сам себе, что Косово - наше, хотя это и прописано в конституции Сербии. Сегодня не помогает и этот факт. Президент Сербии не может попасть в Косово, как и премьер-министр, министры, полицейские или солдаты. Вот настолько оно наше, и настолько там действуют сербская конституция и законы", - сказал Дачич в интервью журналистам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСКосовоЕвросоюзСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях