ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Чавес и Путин стали авторами "управляемой демократии"

Корреспондент.net, 12 марта 2013, 21:24
0
33
Особенности демократии в России и Венесуэле - Уго Чавес и Владимир Путин
Фото: АР
Как Чавеса, так и Путина называют демократически избранными автократами

Трудности, с которыми сталкиваются американские правозащитники при работе в Венесуэле или России, являются доказательствами того, что лидеры этих стран Уго Чавес и Владимир Путин стали основоположниками "управляемой демократии", которую перенимает, в частности, президент Египта Мохаммед Мурси.

Об этом пишет канадское издание Globe and Mail.

Все 14 лет, пока Чавес находился у власти, базирующийся в Вашингтоне Национальный фонд демократии США (NED) вкладывал миллионы долларов в так называемое "продвижение демократии" в Венесуэле. NED финансируется Конгрессом США и проводит подобную работу в десятках стран мира.

"Но в Венесуэле Чавеса, как и в путинской России, а теперь и в Египте Мурси, усилия NED по продвижению демократии западного образца спотыкаются о явление, которое трудно понять Вашингтону: автократ избран народом", - пишет издание.

Венесуэльцы избирали Чавеса на выборах четыре раза подряд. Даже суровые критики Чавеса признавали, что как минимум в день выборов процесс был свободным и справедливым. На взгляд NED, проблема состояла в том, что условия игры несправедливо благоволили Чавесу.

Чавес, как и Путин, подбросил NED, а также правозащитникам из Freedom House и Open Society Foundations сложную задачу.

Эксперт Globe and Mail пишет, что в момент, когда Чавес и Путин впервые победили на выборах, их фигуры отражали настроения народа. Чавеса привело к власти недовольство пропастью между богатыми и бедными, Путина - "усталость от дикой разновидности демократии" при Ельцине.

"Вскоре оба продемонстрировали, что не намерены отказываться от того, что народ вручил им временно", - пишет автор. По его мнению, и Чавес, и Путин - основоположники "управляемой демократии". Теперь эту модель перенимают Мурси и другие исламисты в странах "арабской весны".

"Управляемая демократия звучит цинично и действительно цинична. Пришел к власти? Вытащи лестницу наверх, чтобы никто не смог пройти твоим путем. Запри СМИ в "загоне", запугай суды, объяви своих политических противников предателями и врагами государства", - говорится в статье. Тогда можно проводить выборы, где у твоих оппонентов будет минимум шансов на победу, и спокойно претендовать на легитимность.

После первой победы на выборах Чавес ужесточил контроль над СМИ: обязал все каналы транслировать его речи и правительственные сообщения в прямом эфире. Позднее он провел в Верховный суд своих сторонников и запугал остальных судей. В 2010 году венесуэльским НКО запретили получать средства из-за рубежа.

"Путин следовал тому же сценарию", - констатирует эксперт. Так, закон об НКО почти совпадает с законом Чавеса. Мурси в Египте недавно предложил похожие меры.

Размывание грани между автократом и демократом - вот с чем должен ассоциироваться Чавес в мире, заключает Globe and Mail.

По материалам Globe and Mail (перевод ИноПресса)
ТЕГИ: ПутинЧавесдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях