ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: что миру нужно понять про Путина?

Русская служба Би-би-си, 13 марта 2013, 09:35
0
22
Пресса Британии: что миру нужно понять про Путина?

Обзор британской прессы за 13 марта 2013 года.

Консерватизм по-путински

"Что миру нужно понять про Путина", - под таким названием Financial Times публикует комментарий известного в России социолога и политолога, а также идеолога неоевразийства Александра Дугина.

Главный тезис статьи заключается в том, что во время третьего президентского срока Владимир Путин определился со своей политической идеологией и теперь он ведет себя, как "русский консерватор".

"Понимание этого принесет плоды всем, кто пытается предугадать будущее России", - полагает автор статьи.

Что же такое современный российский консерватизм? Дугин пишет, что корнями он уходит к монархии, а его суть можно выразить простой формулой: "хороший царь – плохие бояре".

Современный российский консерватизм отличается от американского, где во главу угла ставится принцип "маленького государства" - другими словами, чем меньше государство вмешивается в бизнес и частную жизнь, тем лучше. Дугин подчеркивает, что сегодня консерватизм в России – это антикоммунизм и антилиберализм.

Российские консерваторы ценят единую политическую власть, которой подчиняется все и вся, в том числе и экономика. "Они ценят традиции официальной религии, самостоятельную внешнюю политику и сохранение статуса великой державы", - продолжает свою мысль социолог.

Свои первые два президентских срока Путин, как считает автор, не особо афишировал свои консервативные взгляды, потому что ему приходилось заигрывать с влиятельной либеральной элитой. Теперь же, когда многие представители этой самой элиты ушли в открытую оппозицию, принимая участие в маршах протеста, президенту скрывать свои консервативные взгляды больше не к чему.

Россия, по мнению Дугина, все еще находится в переходном состоянии от советского тоталитаризма к новому состоянию – но вот к чему она перейдет, пока не ясно. Однако "этот консервативный момент отражает происходящее сейчас переосмысление того, к чему придет страна в конце своего переходного периода".

При этом Дугин уверен, что Путин будет консервативным реформатором внутри страны и реалистом на международной арене. "Он по-прежнему будет отстаивать суверенитет России, не доверять глобализации, ограничивать либерализацию и держать демократию строго в суверенных рамках", - предсказывает политолог.

Ключевым словосочетанием для понимания путинского консерватизма, по Дугину, служит "баланс власти". Именно такого рода консерватизм будет "определяющим и направляющим во время третьего, а возможно, и четвертого срока Путина", - заключает Александр Дугин в опубликованной в FT статье.

"Мишель, вини во всем мужа. Мы тебя любим"

ФБР и полиция Лос-Анжелеса пытаются выйти на след российских хакеров, которые якобы украли и выложили в интернет личные и финансовые данные Мишель Обамы и еще более 17 высокопоставленных американских политиков и деятелей шоу-бизнеса.

Сайт exposed.su выложил во вторник номера телефонов, домашние адреса, банковские данные и другую личную информацию не только первой леди США, но и вице-президента Джо Байдена, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, директора ФБР Роберта Мюллер, пишет Guardian .

Вместе с политиками и высокопоставленными чиновниками пострадали и некоторые голливудские звезды – Мэл Гибсон, Арнольд Шварценеггер, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон – все они в этом списке.

Правда, когда журналисты телеканала ABC попытались позвонить по выложенному на сайте мобильному телефону Джо Байдена, оказалось, что это номер какой-то фирмы в штате Делавэр.

Independent отмечает, что хакеры использовали несуществующий уже домен su, который в 1990-ые годы был выдан СССР, а такой трюк популярен среди интернет-шутников.

Газета также обращает внимание на то, что первым информацию о нарушении режима безопасности первой леди страны и других известных личностей распространил сайт TMZ, где публикуются слухи и сплетни про звезд шоу-бизнеса. А это выставляет ФБР и другие агентства, призванные не допускать подобных утечек, не в лучшем свете.

Вместе с личными данными на сайте размещены неприятные фотографии "героев". Пощадили хакеры только Мишель Обаму, под ее портретом написано: ""Мишель, вини во всем мужа. Мы тебя любим".

Daily Telegraph обращает внимание на то, что в Twitter-аккаунте, на который стоит ссылка на сайте (на момент написания этого обзора аккаунт был заблокирован), было написано по-русски примерно следующее: "Привет, мир. Мы - exposed. Наша цель – показать вам всем, что это всего лишь один из немногих трюков, которые есть у нас в запасе".

Жены мафиози не готовы затягивать пояса

Даже сицилийской мафии не удалось избежать рецессии, а точнее, ее последствий в виде жесткой экономии и урезания расходов, пишет Independent. От этой экономии пострадали главным образом мафиози рангом пониже – им сократили "премиальные".

Под раздачу попали родственники и подруги тех, кто сидит в тюрьме – им тоже стали выплачивать значительно меньше денег.

"Я должна заботиться о себе, о своем муже, который сидит в тюрьме, и о наших детях", - эти жалобы одной из жен мафиози передает итальянская газета La Republica, что уже само по себе можно считать сенсацией.

"Еще 20 лет назад ни сами мафиози, ни их родственники просто не имели права выносить сор из избы", - говорит автор книги "Сумасшедшая мафия" Коррадо де Роса.

Экономия обошла стороной лишь самых главных мафиозных боссов, пишет Independent со ссылкой на итальянские СМИ.

При этом издание отмечает, что еще пару лет назад итальянской мафии предсказывали процветание и подсчитывали выгоду, которую получат мафиози от рецессии. Считалось, что предприниматели, которым банки из-за тяжелых экономических условий не смогут выдавать кредиты, пойдут за деньгами к мафии. Но теперь мафиози в пору самим задуматься: у кого занимать?

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях