ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Армения: почему голодает экс-кандидат в президенты

Русская служба Би-би-си, 13 марта 2013, 16:06
0
11
Армения: почему голодает экс-кандидат в президенты
Фото: PanArmenian Photo
Раффи Ованнисян настаивает на продолжении борьбы в рамках конституции Армении

Экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян проводит голодовку протеста, требуя отставки избранного президента Сержа Саргсяна и проведения новых выборов.

Раффи Ованнисян, набравший, согласно официальным результатам, 36,74% голосов, не смиряется с объявленными итогами выборов 18 февраля, в ходе которых Саргсян получил 58,64% голосов избирателей.

"Результаты выборов были подделаны, сфальсифицированы, и международные наблюдатели подтвердили это. Люди, потерявшие надежду и ставшие фаталистами, все же в подавляющем большинстве решили поддержать мою кандидатуру", – сказал Ованнисян в интервью Русской службе Би-би-си.

"Это было неожиданной победой", – сказал экс-кандидат в президенты, проводящий третий день голодовки на площади Свободы в центре Еревана.

В то же время, Ованнисян предлагает Сержу Саргсяну провести переговоры, чтобы разрешить сложившуюся в стране ситуацию.

Серж Саргсян, которого с победой на выборах уже поздравили лидеры ведущих стран мира, в том числе, США, Великобритании и России, находится сейчас с рабочим визитом в Москве.

Позитивная атмосфера

Миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) уже выпустила два отчета об армянских выборах. Первый – предварительный – был опубликован на следующий день после дня голосования. Вслед за ним последовал второй – промежуточный – обнародованный 2 марта.

В предварительном отчете миссия БДИПЧ отметила, что, в целом, выборы были хорошо организованы и характеризовались уважением к основным свободам. Однако озабоченность наблюдателей вызвали случаи поддержки действующего президента со стороны представителей местных администраций. Были отмечены и случаи нарушений.

В промежуточном отчете миссия отметила корреляцию между "очень высокой явкой и количеством голосов, поданных за действующего президента. Это вызывает обеспокоенность в отношении целостности избирательного процесса", – написали наблюдатели.

Армянские политологи подчеркивают, что в пятый раз, начиная с 1996 года, кандидаты в президенты, согласно официальным данным показавшие второй результат, ни разу не признавали результатов выборов и легитимности победителей.

Однако, в отличие от поствыборной ситуации 2008 года, когда в столкновениях после выборов были убиты 10 человек, экс-кандидат в президенты Раффи Ованнисян выбрал конституционный путь протестов, создав позитивную атмосферу, отметил в разговоре с Би-би-си заместитель директора Института Кавказа политолог Сергей Минасян.

"Голодовка, во всех случаях, является менее нагнетающей формой политической борьбы, чем "цветные революции", – подчеркнул Минасян.

Февральские выборы в Армении были отмечены рядом голодовок. Так, один из восьми кандидатов, начавших президентскую гонку, проводил голодовку в течение всего периода предвыборной кампании. На короткие промежутки времени к нему присоединялись еще двое.

Раффи Ованнисян, таким образом, стал четвертым кандидатом в президенты, отказавшимся от еды.

Кризис? Какой кризис?

Ованнисян предлагает избранному президенту Сержу Саргсяну встретиться и провести переговоры.

"Пусть он придет на площадь Свободы (где проходит голодовка – М.Г.), здесь по соседству есть несколько кафе. Сядем, поговорим в кафе и найдем разрешение кризиса", – сказал Ованнисян.

При этом он считает, что критической ситуация является лишь для Саргсяна, "но не для армянского народа".

Ованнисян требует пересчета всех голосов, поданных на выборах. И если окажется, что ни один из кандидатов не набрал требуемых 50%, то он готов пойти на второй тур.

"Ясно, что армянский народ выиграл... Однако я готов, и если вы [Серж Саргсян], как джентльмен и как политик, пойдете на второй тур, провести дебаты тет-а-тет на площади Свободы о вопросах внешней и внутренней политики и о законности в Республике Армения. И пусть победит достойный".

Если же этого не случится, то Ованнисян требует проведения ряда конституционных изменений, в результате которых Армения станет парламентской республикой. После чего нужно будет провести новые выборы в Национальное Собрание.

"Однако даже мои минимальные требования были отвергнуты", – добавил Ованнисян.

Между Саргсяном и Ованнисяном уже прошла одна встреча. Соперники встретились в здании президентской администрации 21 февраля, через три дня после выборов. Судя по откликам участников, она прошла безрезультатно.

Политолог Сергей Минасян подчеркивает, что предложение Ованнисяна о проведении "второго тура выборов" на площади не соответствует конституции страны.

"Эти заявления можно отнести к политической риторике. Это не конкретные предложения по преодолению сложившейся ситуации", – говорит аналитик.

Акт политической импровизации?

Ованнисян, возглавляющий оппозиционную партию "Наследие", обратился в конституционный суд Армении с требованием признать президентские выборы недействительными.

"Если же конституционный суд не объявит народу Армении о своем законном решении и он [Серж Саргсян] не подаст в отставку до 9 апреля, ... то армянский народ доведет свою победу до самого конца – и я пойду с народом".

9 апреля – день, на который назначена инаугурация избранного президента.

"Если он [Серж Саргсян] 9 апреля на Библии произнесет ложную клятву, нарушив конституцию, то это случится через мой труп", – сказал проводящий голодовку Раффи Ованнисян.

Однако, при всей расплывчатости формулировки "идти до конца" Ованнисян отказался ответить на вопрос, что произойдет, если Серж Саргсян в отставку не подаст.

"Я не принимаю категории "если", – сказал экс-кандидат. – Мы с вами еще поговорим 9 апреля, и я уверен, в этот день мы все будем жить в совершенно новой ситуации, когда родится новая Армения".

Сергей Минасян, однако, полагает, что Ованнисян в данном случае полагается на ситуативные решения.

"Одним из таких решений явилась голодовка, – сказал он в интервью Би-би-си. – И 9 апреля, скорее всего, выход будет найден путем очередного акта политической импровизации".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Арменияголодовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях