ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Университет Сорбонны вновь захватили студенты

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 10:50
0
6

В понедельник, 24 апреля, возобновил работу университет Сорбонны. В этот же день его вновь захватила группа студентов, требовавших отмены закона о равенстве шансов, частью которого был "договор первого найма", вызвавший ранее всеобщие студенческие волнения во Франции.

В понедельник вечером с наступлением темноты полиция силой вывела студентов. По словам источников в правоохранительных органах, эвакуация проходила без каких-либо осложнений.

Полицейская операция проводилась по требованию администрации университета, которая расценила действия манифестантов как "провокацию чистейшей воды", поскольку она проводилась без одобрения общего собрания студентов, абсолютное большинство участников которого высказалось за продолжение занятий и против блокирования университета.

Ранее студенты численностью около 200 человек собрались во внутреннем дворе Сорбонны, перенесли туда столы и стулья из аудиторий и объявили, что начинают акцию по блокированию университета. Они перекрыли вход в здание Сорбонны и никого туда не впускали, хотя и позволяли выйти наружу тем, кто желал покинуть университет.

Участники акции требовали отмены закона о равенстве шансов, частью которого был "договор первого найма", позднее замененный иными формами поддержки молодежи, испытывающей трудности с трудоустройством.

Кроме того, студенты потребовали амнистировать всех тех, кто был подвергнут административным либо судебным наказаниям за причастность к беспорядкам, которыми сопровождались акции протеста против "договора первого найма". Они также настаивали на отзыве законопроекта об упорядочении иммиграции, разработанного по инициативе министра внутренних дел Никола Саркози и переданного на рассмотрение парламента.

Как заявил представитель ректората, "200 непримиримых участников акции не представляют никого, кроме самих себя, тогда как абсолютное большинство студентов выступают за возобновление занятий и нормальную подготовку к экзаменам".

В понедельник в Сорбонне, как и во всех других университетах Парижа, занятия проходили в нормальном режиме. В нескольких вузах были организованы общие собрания, на которых был поднят вопрос о блокировании университетов, но сторонники этой меры оказались в меньшинстве, тогда как 90% студентов высказались за продолжение учебы.

10 марта несколько сотен студентов, выступавших под лозунгами борьбы против "договора первого найма", захватили здание Сорбонны, но на рассвете следующего дня были выдворены оттуда в результате полицейской операции. В последующие дни площадь перед университетом и ближайшие участки Латинского квартала несколько раз становились ареной настоящих уличных боев, во время которых манифестанты пускали в ход камни, палки, бутылки с зажигательной смесью, а стражи порядка в ответ применяли слезоточивый газ и водометы.

В целях безопасности подступы к зданию университета были огорожены металлическим барьером двухметровой высоты и постоянно охранялись усиленными нарядами полиции. Оцепление было снято лишь месяц спустя, когда власти под давлением улицы отменили "договор первого найма", после чего акции протеста быстро сошли на нет.

По данным ректората, ущерб, нанесенный легендарному университету захватавшими Сорбонну студентами, оценивается примерно в миллион евро.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях