ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

История имени нового Папы: Святой Франциск Ассизский. Справка

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 06:06
0
63
Новый Папа Римский - Ватикан - История имени нового Папы
Фото: Фото из открытых источников
Франциск Ассизский - католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена

13 марта, новоизбранным главой Католической церкви, 266-м Папой Римским стал аргентинец Хорхе Берголио, он избрал себе имя Франциск, в честь Святого Франциска Ассизкого.

Святой Франциск Ассизский провел юность свою в беззаботном веселье, в зрелом возрасте оказался в тюрьме, но почет и уважение снискал как великий труженик христианской Церкви.

Будущий святой родился в 1182 году в семье торговца сукном. Он мечтал о рыцарской карьере, принимал участие в воинских походах, но после того как попал в плен и провел целый год в тюрьмах, юноша обратился к Господу Иисусу Христу и проникся состраданием к бедным и нуждающимся.

Однажды, встретив бедного рыцаря, Франциск великодушно отдал ему свою одежду. Его идеалом был смиренный Христос и постоянный труд на благо человека. По преданию, Франциск совершил множество чудес, исцеляя больных и даже воскрешая мёртвых.

В 1209 году Франциск, услышав слова Евангелия от Матфея "Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха", тут же снял со своих ног обувь, бросил посох и опоясался веревкой. С этого момента он начал свое житие нищего проповедника Царства Божьего.

Реформатором Церкви Франциск не стал, но приобрел множество последователей, особенно после того, как благодаря его трудам появилось братство, получившее впоследствии название Ордена францисканцев. В 1224 году на горе Верна Св.Франциск получил стигматы: на его руках, ногах и в боку появились раны - следы Страстей Господних. Несмотря на собственные тяжёлые страдания в последние несколько лет жизни, Св. Франциск до конца сохранил своё доброе воззрение на весь окружающий его мир.

Он прославился братской любовью ко всякой твари. Зимой Франциск кормил пчёл мёдом и вином, если шел по дороге и видел червяка, то поднимал его, чтобы его не раздавили. Он выкупал ягненка, которого ведут на бойню, освобождал зайчонка, попавшегося в капкан, проповедовал птицам в поле, кормил с рук диких животных. 16 июля 1228 года Папа Григорий IX, который был лично знаком с Франциском, торжественно причислил его к лику святых.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ВатиканПапа Римскийкатоличествоимя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях