ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Умер Иенг Сари, один из лидеров "красных кхмеров"

Русская служба Би-би-си, 14 марта 2013, 07:58
0
24
Умер Иенг Сари, один из лидеров  красных кхмеров
Фото: AP

Бывший министр иностранных дел в правительстве "красных кхмеров" Иенг Сари умер в столице Камбоджи в возрасте 87 лет. Его обвиняли в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности.

Обвинения в адрес экс-министра относятся к событиям 1975-79 годов, когда в стране, носившей тогда название Демократическая Кампучия, погибло около 2 миллионов человек.

"Мы подтверждаем, что Иенг Сари был госпитализирован 4 марта и сегодня утром скончался", - сказал представитель суда Ларс Олсен.

Умерший политик был шурином лидера "красных кхмеров" Пол Пота и сооснователем этой маоистской организации.

Как глава дипломатического ведомства Иенг Сари был основным, а иногда и единственным представителем "красных кхмеров" на международной арене и обеспечивал связь режима с внешним миром.

Иенг Сари был помилован королем Камбоджи в 1996 году в рамках договоренностей об окончательной капитуляции "красных кхмеров", однако в июне 2011 года процесс по его делу возобновился.

Вместе с ним обвиняемыми по делу проходили еще три человека, в том числе "Брат номер два" Нуон Чеа и Кхиеу Сапхан, формально возглавлявший Демократическую Кампучию.

Все трое отрицают предъявленные обвинения.

Жена Иенга Сари Тирит была четвертым человеком на скамье подсудимых, однако позже медики признали ее непригодной к участию в процессе по состоянию здоровья: она страдает болезнью Альцгеймера.

Верховный лидер "красных кхмеров" Пол Пот умер в 1998 году в камбоджийских джунглях, где он скрывался от суда после падения режима.

Будучи министром иностранных дел Демократической Кампучии, Иенг Сари убеждал представителей камбоджийской интеллектуальной элиты, бежавших от "красных кхмеров" за границу, вернуться на родину, чтобы участвовать в восстановлении страны.

Многие из тех, кто возвращался, были впоследствии подвергнуты пыткам и казнены.

Узнав о смерти Иенга Сари, сотни камбоджийцев собрались у здания, где проходит суд под эгидой ООН. Они озабочены тем, что остальные обвиняемые также могут умереть еще до окончания суда.

На сегодняшний день осужден единственный из лидеров "красных кхмеров" Канг Кек Иеу, известный под именем Товарищ Дуч. Он был приговорен к пожизненному заключению за свою работу в качестве руководителя тюрьмы "Туол Сленг", где были убиты тысячи заключенных.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Камбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях