ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кардиналы договорились избрать понтификом аргентинца за обеденным столом - СМИ

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 13:24
0
39
Новый Папа Римский - Кардиналы договорились избрать понтификом аргентинца за обеденным столом - СМИ
Фото: Reuters
Судьба Святого престола могла решиться во время обеда

Кандидатура аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо пользовалась поддержкой большого количества кардиналов еще с первого голосования, сообщает в четверг, 14 марта, итальянская газета La Stampa.

В следующих четырех турах выборов Бергольо увеличивал число своих сторонников, и, в конце концов, был избран новым главой Римско-католической церкви. Для победы кандидату необходимо было набрать минимум 77 голосов кардиналов-выборщиков.

Как отмечает издание, окончательно судьба папского престола была решена в ходе обеденного перерыва в среду, который с 2005 года проходит в кардинальской резиденции Санта Марта. По информации газеты, именно за обеденным столом Бергольо заручился поддержкой влиятельного кардинала Тарчизио Бертоне, являющегося лидером так называемого "итальянского блока кардиналов".

Фотогалерея. Франциск Первый. В Ватикане избрали нового Папу Римского

La Stampa отмечает, что и итоговый результат конклава 2005 г., на котором был избран Бенедикт XVI, был во многом решен во время перерыва на обед. Тогда, сообщает издание, Бергольо был главным потенциальным соперником Йозефа Ратцингера, причем изначально за аргентинца были готовы отдать голоса 40 его соратников по конклаву. Однако в ходе одной из трапез аргентинец обратился к поддерживающим его кардиналам с призывом отдать свои голоса немецкому кардиналу.

  • Что касается предполагаемого фаворита Анджело Сколы, ему не позволила победить давняя неприязнь с наиболее влиятельными итальянскими кардиналами Тарчизио Бертоне и Анджело Содано. Кроме того, Бергольо заручился поддержкой со стороны южноамериканских кардиналов, которые очень хотели интронизировать на папском престоле южноамериканца.
     
    Напомним, Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским в среду вечером, 13 марта, после пяти туров голосования. Для понтификата он выбрал себе имя Франциск.

    Он стал первым иезуитом и первым латиноамериканцем за всю историю папства. Кроме того, Бергольо стал первым неевропейцем за более чем 1200 лет.

    Официальная интронизация Папы Римского Франциска состоится 19 марта.

    По материалам: Интерфакс
    СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
    ТЕГИ: ВатиканПапа РимскийкатоличествоконклавФранциск
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях