ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕСПЧ поддержал француза, обозвавшего Саркози "жалким придурком"

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 14:07
0
41
ЕСПЧ поддержал француза, обозвавшего Саркози  жалким придурком
Фото: AP
Французский суд признал Эона виновным в оскорблении главы государства

Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Францию за судебное решение в деле активиста левых Эвре Эона, который в 2008 году на митинге в Лавале приветствовал президента Николя Саркози плакатом "Отвали, жалкий придурок!" (Casse-toi, pauv' con!).

Так, в 2008 году в ходе визита президента в Лаваль на западе Франции, Эон размахивал небольшим плакатом с лозунгом "Отвали, жалкий придурок!". 

Фраза была ответом на высказывание самого Саркози, который во время посещения сельскохозяйственного салона в Париже огрызнулся на отказавшегося пожать ему руку человека. Французский суд признал Эона виновным в оскорблении главы государства и наказал его условным штрафом в размере 30 евро, все вышестоящие инстанции отклонили жалобы жителя Лаваля.

Рассмотрев обращение Эона, ЕСПЧ пришел к выводу, что французские власти при принятии судебных решений по этому делу допустили нарушение Статьи 10 Европейской конвенции по правам человека" (свобода выражения мнений - ред.).

"Суд считает, что уголовное наказание поступков, подобных совершенному Эоном, способно оказать негативное влияние на действия сатирического характера, которые могут быть полезными в дискуссии по вопросам, представляющим общественный интерес", - сказано в решении суда.

В соответствии с постановлением ЕСПЧ, само признание нарушения Европейской конвенции по правам человека является достаточной компенсацией для заявителя. 

"Я считаю несправедливым решение французского суда, учитывая, что это выражение пришло от самого же Саркози. К тому же, я старше его и я имею право преподать ему урок вежливости", - сказал Эон ранее в одном из интервью.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СаркозиФранцияЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях