ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Папа Франциск: церковь может стать "сострадательной НПО"

Русская служба Би-би-си, 15 марта 2013, 08:33
0
14
Папа Франциск: церковь может стать  сострадательной НПО
Фото: АР

Папа Франциск предостерег католическую церковь от опасности превращения в "сострадательную НПО", если она не решится на духовное обновление.

Во время первой своей мессы в Сикстинской капелле в присутствии кардиналов понтифик сказал: "Если мы не покаемся перед Христом, какая нас ждет судьба? Мы превратимся в сострадательную НПО. Мы будет похожи на детей, чьи замки из песка распадаются под ударом волны".

Корреспондент Би-би-си в Риме Дэвид Уилли отмечает, что 76-летний папа считается консерватором в области теологии, однако в церкви его рассматривают также как потенциального реформатора курии, бюрократического аппарата Ватикана.

В среду вечером, обращаясь к огромной толпе собравшихся на площади Святого Петра, новый папа попросил благословения у верующих, прежде чем благословить их самому, подчеркнув тем самым свое смирение.

В Ватикан на автобусе

В сообщениях Ватикана смирение понтифика подчеркивается особо. В них рассказывается, как папа отказался от специального автомобиля и отправился в Ватикан в автобусе вместе с другими кардиналами.

Он также нарушил традицию и принимал кардиналов в четверг, когда они давали клятву верности, стоя, вместо того, чтобы сидеть на папском троне.

В четверг после первой службы в соборе Св. Петра понтифик вернулся в один из домов, принадлежащих католической церкви в центре Рима, где он останавливался до избрания.

По словам представителя Ватикана кардинала Ломбарди, папа Франциск "собрал свои вещи, оплатил счет за комнату, чтобы подать хороший пример".

В пятницу папа встретится со всеми кардиналами, в том числе и с теми, кто не принимал участия в его выборах.

В субботу он встретится с журналистами в ходе специальной папской аудиенции, которая предоставит ему возможность высказать свои представления о глобальной роли католической церкви.

Планируется, что Франциск встретится с папой Бенедиктом XVI, который остановился сейчас в замке Гандольфо близ Рима.

Этому визиту придается большое значение, поскольку в истории церкви уже давно не было ситуации, когда папа уходил в отставку, и некоторые католики опасаются соперничества между старым и новым папой.

Во вторник 19 марта папа Франциск пройдет инаугурацию в ходе особой мессы.

Неожиданное избрание?

Избрание кардинала Хорхе Марии Бергольо удивило многих наблюдателей.

Хотя он занял второе место по числу поданных бюллетеней на конклаве 2005 года, когда папой был избран Бенедикт XVI, мало кто ожидал победы первого кардинала-неевропейца за 1300 лет.

От нового папы ожидают реформ по преобразованию курии. Он также столкнется со множеством проблем, в том числе с межрелигиозными конфликтами, падением численности верующих в западных странах, а также необходимостью пересмотра роли женщин в католической церкви.

76-летний кардинал из Буэнос-Айреса является первым иезуитом, ставшим папой, а также первым понтификом, принявшим имя Франциска, что заставляет вспомнить о Франциске Ассизском, который в XIII веке основал орден нищих монахов и реформировал церковь.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях