ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

120 тысяч жизней и триллионы долларов. Сколько стоила миру война в Ираке - отчет

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 13:07
0
179
120 тысяч жизней и триллионы долларов. Сколько стоила миру война в Ираке - отчет
Фото: АР
В ходе войны погибли более 116 тысяч иракцев

В пятницу, 15 марта, в британском медицинском журнале Ланцет была опубликована статья, в которой приводятся данные о человеческих жертвах в ходе войны в Ираке с 2003 по 2011 год.

Основываясь на результатах исследования специалистов по здравоохранению из США, издание сообщает, что в этом период погибли 116 тыс мирных иракцев и 4,8 тыс солдат коалиции западных стран.

"Мы пришли к выводу, что не менее 116 903 гражданских лиц и более 4,8 тыс военнослужащих коалиции погибли за восемь лет конфликта. Многие мирные жители получили травмы или заболели из-за ущерба инфраструктуре здравоохранения, и еще около 5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома", - говорится в статье.

Отмечается, что, по состоянию на 15 января этого года, война в Ираке стоила США около $810 млрд. Однако при этом не учитывается, что часть этих денег была взята в долг, и теперь США предстоит выплачивать проценты по займу. В итоге, согласно подсчетам специалистов, конечная стоимость войны для США может достичь $3 триллионов.

Иракская война началась 20 марта 2003 года  с вторжения сил США и их союзников с целью свержения режима Саддама Хусейна. Официально эта операция носила название Иракская свобода. 30 декабря 2006 года года Хусейн был убит, однако военные действия продолжались еще пять лет.

15декабря 2011 года американские военные официально завершили операцию в Ираке. При посольстве США остались лишь 150 военнослужащих, а также гражданские специалисты,которые продолжат обучать иракские войска обращаться с американским оружием.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: войнаИракСШАвойна в Иракеденьгижертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях