ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны США неожиданно прилетел в Ирак

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 08:45
0
9

Министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл в среду, 26 апреля, с неожиданным визитом в Багдад.

В его задачу входит оказание поддержки новому премьер-министру Ирака Джаваду аль-Малики в преодолении затянувшегося правительственного кризиса и скорейшем создании кабинета министров.

Рамсфельд также проинформирует иракское руководство о дальнейших шагах США на пути нормализации обстановки в этой стране.

Напомним, президент Ирака Джалаль Талабани несколько дней назад предложил возглавить новое правительство страны 57-летнему Джаваду аль-Малики, который является вторым человеком в фундаменталистской исламской партии "Ад-Даава", возглавляемой экс-премьером Ибрагимом аль-Джаафари.

В Ираке и за его пределами надеются, что скорейшее формирование правительства поможет обуздать насилие, захлестнувшее эту страну, и предотвратить ее сползание к гражданской войне. Так, Джордж Буш посчитал, что достижение политическими силами этой арабской страны договоренности о формировании нового правительства нанесло "настоящий удар" по действующим в ней экстремистским элементам.

По оценке хозяина Белого дома, избрание иракцами после четырех месяцев ожесточенных дебатов руководства парламента, президента и подбор кандидатуры на пост премьер-министра, которому предстоит формировать постоянный кабинет, стали "важной вехой на пути их движения к демократии". "Это историческое достижение... укрепит безопасность Америки", - убежден Буш.

Новое правительство Ирака, заявил он, "возьмет на себя более значимую долю ответственности" за обеспечение правопорядка в собственной стране, поскольку будет пользоваться "полными конституционными полномочиями", оно будет обладать "мандатом народа" на решение "наиболее сложных долгосрочных задач".

При этом он заверил, что новым властям Ирака не придется заниматься этим "в одиночку". "Америка помогает молодой иракской демократии двигаться вперед", - сказал Буш.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила журналистам, что Вашингтон устраивает кандидатура Джавада аль-Малики, которому президент Ирака Джаляль Талабани поручил формировать правительство. "Мы, вероятно, не всегда будем соглашаться... Однако мы можем с ним работать, и мы готовы к работе с ним", - сказала руководитель внешнеполитического ведомства.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях