ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН удалось договориться с мусульманами и католиками по декларации в защиту женщин

Корреспондент.net, 16 марта 2013, 11:01
0
39
Права человека - права женщин: ООН удалось договориться с мусульманами и католиками по декларации в защиту женщин
Фото: АР
Все страны-члены ООН подписали декларацию в защиту женщин

В пятницу, 15 марта, странам-членам ООН, в том числе консервативным католикам и мусульманам, удалось согласовать формулировки декларации, призванной защитить женщин от насилия, сообщает Associated Press.

Дискуссия по основным тезисам документа длилась две недели. В результате свои подписи под документом поставили представители всех входящих в организацию 193 государств.

В частности, декларация призывает все страны воздержаться от ссылок на свои традиции, культурные особенности, обычаи и религиозные принципы для оправдания насилия над женщинами.

Документ призывает государства-члены ООН стимулировать сексуальное воспитание детей в школах, создать систему экстренной помощи жертвам насилия и строже наказывать за убийства на почве гендерных предрассудков.

При этом, отмечает агентство, из документа исключили положения, касающиеся сексуальной ориентации.

Отмечается также, что наибольшее сопротивление принятию декларации оказал Египет: представитель этого государства счел документ противоречащим принципам ислама и подрывающим семейные устои. Также он предложил внести поправку, которая позволяла бы всем странам, подписавшим декларацию, применять ее в соответствии с собственными традициями и законами.

Впрочем, предложение Египта не нашло поддержки у других участников договора, и поправка не была внесена в документ. Несмотря на это руководитель египетской делегации не стала блокировать принятие проекта, для которого требовалось одобрение всех стран-членов ООН.

Помимо Египта претензии к тексту документа высказывали и другие мусульманские страны, в том числе Ливия, Судан и Иран, а также Ватикан и Россия. Они требовали смягчить отдельные формулировки, касающиеся, в частности, запрета абортов и признания изнасилованием принуждение женщины к сексу со стороны мужа. Т

Глава комитета ООН по делам женщин Мишель Бачелет назвала принятие проекта декларации историческим событием. По ее словам, теперь женщины всего мира получат эффективный инструмент для защиты своих прав.

Отметим, что предыдущая попытка согласовать текст декларации в 2003 году закончилась неудачей. Государствам не удалось найти компромисс по вопросам сексуального воспитания детей, допустимости абортов и приоритете прав женщины над традициями и религиозными нормами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ООНженщиныкатоличествомусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях