ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кардинал: "педофилия - не преступление, а недуг"

Русская служба Би-би-си, 16 марта 2013, 13:03
1
86
Кардинал:  педофилия - не преступление, а недуг
Выступление кардинала Напье вызвало резкую критику со стороны жертв священников-педофилов

Южноафриканский кардинал Уилфрид Фокс Напье, принимавший участие в недавних выборах папы римского, назвал педофилию "психологическим недугом, а не преступлением".

В интервью Би-би-си Напье, являющийся архиепископом Дурбана, высказал мнение, что люди, которые подверглись в детстве насилию на сексуальной почве, а затем сами в сознательном возрасте совершили нечто подобное, нуждаются во врачебной помощи.

"Что обычно делают при расстройствах? Пытаются вылечить их", - заявил Напье в эфире радиостанции BBC 5 Live.

Отвечая на вопрос о случаях педофилии в католической церкви, кардинал рассказал о том, что знал по меньшей мере двух священников, обвиненных в педофилии, которые сами в детстве подверглись сексуальному насилию.

"Я не думаю, что мы можем взять на себя ответственность утверждать, что такой человек заслуживает наказания. Ему самому был нанесен вред", – высказал мнение архиепископ Дурбана.

Ответственность за содеянное

По словам Майкла Уэлша, автора биографию Иоанна Павла II, позиция кардинала Напье подобна той, что когда-то занимало руководство католической церкви в Британии и Соединенных Штатах.

"В свое время они полагали, что с этим что-то можно поделать. Многие епископы просто назначали священников на другое место работы, пытаясь скрыть факт совершения подобных преступлений", - рассказал Уэлш.

Выступление иерарха католической церкви вызвало резкую критику со стороны тех, кто пострадал от действий священников-педофилов.

"Мне кажется, это просто чудовищно: кардинал, занимающий такой высокий пост в церкви, еще разделяет подобные взгляды. Он же полностью игнорирует интересы ребенка!" – возмущенно заметила Мэри Коллинз, в детстве пострадавшая от сексуального насилия.

"Если это расстройство, пусть будет так. Но в то же время это является и преступлением. Преступления должны наказываться. Преступники должны нести ответственность за то, что совершили и совершают", - заявила Барбара Доррис из американской организации по защите жертв cвященников-педофилов Survivors Network of those Abused by Priests.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: религияВатиканпедофилиясвященник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях