ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Европа больше не пуп католического мира - СМИ

BBC Україна на русском, 16 марта 2013, 16:15
0
43
Европа больше не пуп католического мира - СМИ
Фото: АР
Еженедельники 16 марта пишут о новом папе

Украинские еженедельники 16 марта пишут о новом папе, планах создания Службы финансовых расследований, отсутствии мировых брендов на украинском рынке и грязи на улицах Украины.

Папа "с края света"

Европа больше не пуп католического мира. Это пока самый главный вывод, который можно сделать из решения конклава, пишет еженедельник "Зеркало недели".

Католическую церковь - крупнейшее в мире надгосударственное объединение, охватывающее более миллиарда населения мира, возглавил представитель "третьего мира", аргентинский кардинал Хорхе Мария Бергольо. Человек, который ходит пешком, пользуется общественным транспортом, исключил роскошь из своей жизни и принял имя святого-нищего - Франциск, пишет еженедельник.

Главная сила католической церкви действительно пока не в Европе, продолжает "Зеркало недели". Европа - центр ее проблем. Именно здесь, в своей колыбели, церковь теряет своих верующих, зияет пустыми пространствами храмов, а на страницы СМИ попадает в основном в связи с очередным скандалом.

Католическая жизнь бурлит совсем на других широтах - на периферии, "на краю света", как пошутил новый понтифик. Там не пустуют храмы, там идет богословский поиск и возникают массовые христианские движения, пишет еженедельник.

"Наверное, это естественно — у слишком благополучных и сытых европейцев просто нет нужды искать утешения во Христе", - отмечает "Зеркало недели".

Возможно, 76-летний Франциск лишь "переходный папа", функция которого - просто блюсти престол, пишет еженедельник. Но - и на это есть большие надежды - новому понтифику отведена роль "крутого" реформатора.

"Новый папа — из иезуитов. Этот орден славен как раз тем, что его представители с готовностью, без рассуждений брались за любые дела, нужные в данный момент Церкви, — святые, грязные, безнадежные, — и доводили их до полной победы. Или до катастрофы", - пишет "Зеркало недели".

Фискальный "монстр"

Служба финансовых расследований (СФР), которую планируется создать в ближайшее время, может стать самым коррумпированным органом власти в Украине, пишут "Комментарии".

Как говорится, у каждой задачи всегда есть как минимум одно простое неправильное решение, пишет еженедельник.

"Вместо ожидаемых шагов для облегчения предпринимательства, украинских бизнесменов ожидает появление нового репрессивного органа", - пишут "Комментарии".

В одну структуру, которую называют финансовой полицией, планируется объединить шесть существующих структур: налоговую милицию Государственной налоговой службы и департамент по борьбе с контрабандой Государственной таможенной службы, главное управление по борьбе с экономической преступностью МВД, департамент контрразведывательной защиты экономики СБУ и Госфининспекцию.

Еженедельник отмечает, что законопроект был подан на согласование всех профильных министерств, причем подавляющее большинство выступило против, что в Кабмине бывает не часто. Показательно, что "за" законопроект выступил нынешний глава налоговой милиции Андрей Головач, который является наиболее вероятным кандидатом на пост главы новой структуры.

Между тем новый орган будет иметь такие полномочия, которых не имеет ни одно из подразделений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, продолжает еженедельник. И если в офисе какой-либо компании состоится "маски-шоу", после которого исчезнут документы, подтверждающие право собственности этой компании на ее предприятия, то даже в суде будет невозможно доказать, что уничтоженные документы были подлинными.

А связываться этот "монстр" в общественном сознании будет именно с главой государства, делает вывод еженедельник.

"То есть не только бизнесмены будут видеть Виктора Федоровича как олицетворение зла и первопричину всех своих бед - вообще все общество будет отождествлять коррупцию и президента", - считают "Комментарии".

Брендовая недостаточность

В Украине и по сей день официально не продаются товары многих известных брендов. Еженедельник "Фокус" исследует, почему мировые ритейлеры, рестораторы, производители мебели и торговцы одеждой не спешат завоевывать сердца и кошельки украинцев.

По данным компании GFK Ukraine, украинцы с нетерпением ждут выхода на рынок IKEA, H&M, Pizza Hut, Apple Store, Burger King, Walmart, Tesco и других мировых брендов. Украинцы падки на западные бренды, пишет "Фокус".

"Мы к ним не просто лояльны. Мы воспринимаем их как часть мировой культуры, к которой так хочется приобщиться", - рассказывает директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. – Взять, к примеру, Starbucks. Там нет ничего сверхъестественного. Но есть американская киноиндустрия и гениальный product placement".

Зеленый логотип кафе-магазинов присутствовал в картине "Дьявол носит Прада", в культовой ленте "Бойцовский клуб" и в сериале "Секс и город". Поэтому украинки, как и Кэрри Брэдшоу, хотят наслаждаться кофе в Starbucks.

Но кризис сильнее магии бренда, пишет еженедельник. Например, украинцы с пиететом относятся к Hugo Boss, но готовы ли они покупать эту марку? В 2007 году украинская компания Maratex уже подписывала контракт с Hugo Boss на развитие сети магазинов в Украине, а уже через два года свернула это направление. Hugo Boss был одним из самых дорогих брендов в портфолио компании и из-за кризиса его продажи сократились вдвое. Магазины были закрыты, вспоминает "Фокус".

Украинский рынок - не лакомый кусок для международных игроков, отмечает еженедельник.

"Украина - один из многих рынков, которые интересны для H&M, но никаких конкретных планов в отношении украинского рынка у компании нет", - говорит Мари Розенлинд из департамента коммуникаций и прессы H&M.

Мусор в головах

Запредельный объем мусора на улицах украинских городов отражает уровень засоренности в наших головах, пишет журналист Александр Пасховер в еженедельнике "Корреспондент".

"Пришла весна, растаял снег, и на глаза вылез весь мрак нашей жизни, - пишет журналист. - Микс глинозема и снега растекается по мостовым европейской столицы, то есть по Киеву, заставляя украинцев отдавать предпочтение немаркому гардеробу - черный низ, серый верх".

Дешевые "Лады" и "Ланосы", а с ними и дорогие "Мерседесы" и "Лексусы" - все как один выкрашены в демократический цвет - цвет уличной грязи, пишет журналист.

"За нечищеный асфальт мы ругаем ЖКХ, за раскуроченные дороги кроем Автодор, за все остальное "говорим спасибо" партии и правительству. Но на кого надеть лавровый венок за рукотворный мусор?" - спрашивает журналист. - Грязь наших улиц и площадей наглухо застряла в наших головах. Она там уже совершенно не помещается, и поэтому мы, не жалея нервов, сбрасываем ее друг на друга".

Господин Пасховер вспоминает, как во время недавнего интервью с послом США в Украине Джоном Теффтом он коснулся темы грязи на украинских улицах в конце зимы. "Услышав знаковое слово, Теффт поморщился и буквально прорычал по-русски: "Граазь, граазь", - вспоминает журналист.

Подготовил Виталий Модло

Служба Мониторинга BBC

Источник: ВВС Україа

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
ТЕГИ: ЕвропаВатиканПапа Римскийкатоличество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях