ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сельское хозяйство Британии до сих пор страдает от Чернобыля

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 12:15
0
16

Некоторые части западной Великобритании до сих пор поражены радиоактивными осадками, а сотни британских ферм пожинают плоды чернобыльского взрыва.

В одном только Северном Уэльсе 359 ферм по-прежнему работают в режиме радиационных ограничений, по которым контролируются перемещения скота и проводятся регулярные проверки животных, почвы и воды.

После взрыва четвертого реактора радионуклиды были перенесены ветрами через всю Европу и выпали в виде дождей, заразив тысячи гектаров земли.

На одной из ферм в британском Уэльсе Трэвел Робертс уже 20 лет отдает своих овец для регулярных проверок. При этом для маркировки животных используется красная краска. "Без таких отметок наши овцы не могут покинуть ферму и быть отправлены в забой, не пройдя предварительный осмотр и проверку счетчика Гейгера. Мы должны быть абсолютно уверены, что мясо не заражено и может быть использовано в пищу", - говорит он.

В 1986 году более девяти тысяч сельскохозяйственных угодий Британии пострадало от радиоактивных осадков после аварии на ЧАЭС. Постепенно с годами ситуация улучшилась, но даже сегодня около четырехсот ферм по-прежнему считаются зараженной территорией, и большинство из них находится Северном Уэльсе.

Радиоактивное облако Чернобыля оставило память о себе практически во всех уголках Британского королевства. Продукцию фермеров не принимали на базаре, считая её зараженной. Их так и называли - "чернобыльские овцы". Если и брали, то по фунту за штуку вместо положенных 25.

Свою ферму Тревел Робертс купил уже будучи на пенсии, в 1986 году, за месяц до катастрофы. Радиоактивный дождь над Уэльсом прошел в первых числах мая. Тогда Тревел впервые услышал совсем незнакомое слово "Чернобыль". "Я никогда не слышал о Чернобыле и не знал, что это в Украине - понятия не имел, где он находится. Мы не видели, не слышали, но ночью прошел грязный дождь, а утром всё изменилось", - вспоминает он.

Фермерам выплачивают компенсацию по два доллара за каждую овцу, проходящую проверку. Поголовье зараженных овец в Британии сейчас насчитывает 200 тысяч. В 1986 году их было четыре миллиона.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях