ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Идеологи "Аль-Каиды" призывают мусульман к джихаду

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 13:20
0
9

Идеолог и второй человек в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири вновь призвал мусульман к джихаду.

Террорист заявил, что "путь к освобождению Иерусалима лежит через освобождение Каира", и поэтому необходимо сконцентрировать борьбу в Египте, нанося удары одновременно по режиму, по западным гражданам и израильтянам.

Издание напоминает, что аз-Завахири в свое время подобным образом дал сигнал к началу кампании на Синае, начавшейся с теракта в Табе 7 октября 2004 года. Массовому убийству тогда предшествовало его послание, содержавшее в себе закодированный приказ. Эксперты проштудировали документы, появившиеся после теракта в Табе и обнаружили среди них документ, составленный, вероятно, саудовским идеологом аль-Аеди. Анализ событий октября 2004 года, составленный им, выглядит следующим образом:

1. Теракт в Табе был осуществлен группой, сформированной за шесть месяцев до этого.

2. Приказ о начале кампании содержался в аудиозаписи аз-Завахири (1 октября).

3. Существует связь между египетскими и саудовскими моджахедами.

4. Этот теракт - первый в серии.

5. Цель - создание нового авангарда боевиков в Египте для борьбы с иностранными оккупантами (США, Израиль) и внутренними врагами (Мубарак).

Слова аль-Аеди оказались пророческими. После этого массового убийства в Египте была совершена целая серия терактов. Синай превратился в тыл джихадистов. Сплошь и рядом здесь встречаются исламисты, не слишком уверенно обращающиеся с оружием, но настроенные весьма решительно. Это преимущественно салафиты, студенты (59%) и простые рабочие (27%), средний возраст которых - 24-25 лет.

Таким образом, за два года материализовалось "возвращение на внутренний фронт" египетских моджахедов. Это ответ на приказы аз-Завахири и проповеди имамов-экстремистов.

До терактов в Табе аз-Завахири клеймил "Хамас" за то, что тот совершал свои атаки только в Израиле, в то время как мог совершать теракты против израильских туристов в Египте. И вот сценарий повторяется. Но теперь уже бен Ладен упрекает "Хамас" за то, что он согласился принять участие в выборах. В ответ палестинский премьер Хания выступил с осуждением "страшного преступления" в Дахабе. В Газе опасаются того, что триада Усама - аз-Завахири - аз-Заркави может добиться поддержки и в Палестине, ведь аз-Заркави начал свое видеовыступление с заявления о том, что конечной целью является Иерусалим.

По материалам Newsru.com, Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях