ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинцев не пускают в Беларусь на Чернобыльский Шлях

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 15:44
0
287

Во вторник, 25 апреля, двух активистов Союза украинской молодежи в Украине белорусские таможенники не пустили в Беларусь. Украинцы ехали на ежегодную акцию оппозиции Чернобыльский Шлях-2006, которая состоится 26 апреля в Минске.

Активисты молодежной организации следовали из Чернигова гомельским автобусом к украинско-белорусской границе. На пропускном пункте белорусской таможни разрешение на пересечение границы получил лишь один из активистов. Другому же белорусские таможенники отказали во въезде на территорию Республики Беларусь.

Долго проверяя документы и расспрашивая о цели поездки, парню, в конце концов, не позволили пересечь границу. Ведя, переговори с членом СУМа, таможенники отозвали ранее данное разрешение въезда на территорию Беларуси и второму активисту. Свое решение таможенники аргументировали недостаточным количеством у украинцев финансовых средств для пребывания в Беларуси.

В прошлом году ОМОН не церемонился с участниками акции памяти жертв Чернобыля (charter97.org)

 
Впрочем, белорусские пограничники задержали не всех украинцев. Всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство" примет "активное участие" в сегодняшней акции.

Лидер организации Олег Яценко сообщил о том, что в Минск уже прибыли две группы активистов "братства". Вместе с новосозданной ассоциацией участников минского палаточного лагеря "Разом", Молодым Фронтом и другими белорусскими организациями они намерены принять участие в акции, запланированной на 18.00 на Кастричницкой площади.

По информации Яценко, активисты "Студенческого братства" будут демонстрировать украинскую символику, которую они уже использовали во время предыдущих акций оппозиции в период президентских выборов в марте. (Тогда за использование украинского флага и призывы "Беларусь в Европу!" пять арестованных активистов "Студенческого братства", согласно решению суда, были посажены в тюрьму на 10 суток с последующей депортацией и запрещением въезда в Беларусь на срок 10 лет, - Корр.net).

Олег Яценко подчеркнул, что "члены "Студенческого братства" всегда находят возможность стать плечом к плечу с белорусской молодежью в борьбе за демократию, права человека и европейскую интеграцию обеих стран и, несмотря на репрессии лукашенковского режима и трудности с пересечением границ, будут и в дальнейшем организовывать совместные акции, как на территории Беларуси, так и в Украине".

В частности, сообщил лидер организации, в планах развития инициированного "Студенческим братством" украинско-белорусского сотрудничества есть "не только участие в уличных акциях, таких как "Чернобыльский путь", но и проведение учебы оппозиционной белорусской молодежи для передачи опыта украинских гражданских кампаний, которые способствовали победе Помаранчевой революции в Украине, а также участие белорусов в акциях против захвата украинских маяков Черноморским флотом России в Крыму".

По убеждению Яценко, "сегодняшняя дата - 20-летие Чернобыльской катастрофы - еще раз напоминает общность судеб Украины и Беларуси и вновь демонстрирует потребность совместных действий, для того, чтобы подобные беды никогда не повторялись и наши народы больше не несли испытания и потери, которые произошли не по их воле".

В среду, 26 апреля, демократические силы Беларуси обратились ко всем гражданам страны с призывом выйти 26 апреля на традиционный Чернобыльский Шлях. Сбор участников акции: 18:00 у здания Академии Наук. "26 апреля - черный день в истории Беларуси. День, о котором мы должны помнить. Чтобы не было стыдно перед потомками, - подчеркивается в обращении. - Мы имеем право знать правду. Мы имеем право требовать правды от власти".

"Белорусы устали от неправды. 19 марта миллионы людей проголосовали за нового президента Александра Милинкевича, за Свободу, Правду и Справедливость. Ни одна демократическая страна мира не признала "выборы" 19 марта, поскольку были нарушены все международные нормы. И, тем не менее, мы не боимся. Белорусское общество преодолело страх. Очевидно, что Лукашенко не досидит до конца очередного пятилетнего срока. Чтобы это произошло скорее, нельзя мириться с итогами сфальсифицированных выборов. Надо продолжать и расширять мирный протест против издевательства над народом", - говорится в документе.

Как заявил пресс-секретарь лидера оппозиции Александра Милинкевича Павел Мажейко, "мы планируем, что люди придут на митинг, их будет не меньше, чем 19 марта".

В день выборов президента Беларуси, 19 марта, на митинг на центральную площадь Минска по призыву оппозиции вышли более пяти тысяч человек.

Митинг и шествие в знак несогласия с политикой, проводимой нынешним белорусским руководством по реабилитации загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС территории, разрешены городскими властями и пройдут от Академии наук до площади Бангалор.

По словам Мажейко, шествие возглавит Милинкевич. К митингу и шествию оппозиции, как ожидается, присоединятся другие оппозиционные партии Беларуси - Социал-демократическая, Объединенная гражданская, Белорусский народный фронт.

Между тем, Александр Милинкевич срочно вызван в прокуратуру города Минска. "В 13 часов в штабе Милинкевича должна была начаться его пресс-конференция. Однако как только политик подъехал к зданию, к нему подошли сотрудники правоохранительных органов, дежурившие здесь с утра и снимавшие на камеру всех входящих и выходящих из штаба. Они показали свои документы и заявили, что Милинкевич вызван в городскую прокуратуру", - сообщили в пресс-службе Объединенной гражданской партии Беларуси.

По его словам, Милинкевич вместе со своим охранником, пресс-секретарем и несколькими журналистами направился в прокуратуру. При этом его машину сопровождали два автомобиля с работниками правоохранительных органов.

По материалам: Хартия"97, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях