ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Марш легионеров в Риге едва не закончился потасовкой

Русская служба Би-би-си, 17 марта 2013, 01:55
0
45
Марш легионеров в Риге едва не закончился потасовкой
Фото: AP
Ежегодные Марши легионеров вызывают напряжение в латвийском обществе

Латвийская полиция предотвратила в центре Риги столкновения между участниками шествия, приуроченного ко дню памяти латвийских ветеранов Второй мировой войны, и антифашистами, которые считают легионеров пособниками Гитлера.

Многие отмечают 16 марта как День легионеров в память солдат и офицеров латышского легиона "Ваффен СС", погибших во время второй мировой войны в сражениях против советских войск.

Антифашисты, однако, выступают против маршей, напоминая, что 16 марта 1944 года состоялся первый бой, в котором две латвийские дивизии СС бились против наступающих советских войск.

День памяти легионеров не является в Латвии официальной датой. Однако каждый год 16 марта сотни людей выходят на улицы Риги, чтобы почтить память ветеранов, которые, как считает часть латвийского общества, воевали за свободу страны против советской оккупации.

Другие жители Латвии, среди которых много русскоязычных, напоминают, что легионеры воевали в составе нацистского легиона "Ваффен СС", отличившегося своей жестокостью на оккупированных территориях.

Сирены воздушной тревоги

В нынешнем году после богослужения в Домском соборе в центре Риги около тысячи демонстрантов направились к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы в память погибших легионеров.

У памятника их встретила группа антифашистов, состоявшая, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, главным образом из этнических русских.

Они включили громкоговорители с записью сирен воздушной тревоги, которых сменяли советские военные песни.

Антифашисты также развернули плакаты с перечислением преступлений, совершенных нацистами на территории оккупированной Латвии, фотографии жертв Холокоста, вывешенные на колючей проволоке, символизирующей концентрационный лагерь.

Участники марша, в числе которых были парламентарии-националисты Райвис Дзинтарс и Янис Домбрава, напали на пикет, пытаясь изорвать плакаты.

Полиция предотвратила потасовку. На помощь полицейским прибыли спецподразделения, окружившие антифашистов и заставившие их выключить громкоговорители.

По данным полиции, задержаны четыре человека.

Около четверти миллиона латвийцев приняли участие во Второй мировой войне – часть из них на стороне нацистской Германии, часть - Советского Союза.

В ходе боев погибло около 150 тысяч человек.

В 1941-42 годах нацисты убили около 80 тысяч евреев - это 90% евреев, проживавших в довоенной Латвии.

Сторонники Маршей легионеров подчеркивают, что латышские подразделения "Ваффен СС" были созданы после того, как были вырезаны евреи, следовательно, они не могут нести ответственности за Холокост.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях