ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский почтил память жертв Чернобыльской катастрофы

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 18:50
0
13

Папа Римский Бенедикт XVI 26 апреля почтил в Ватикане память жертв Чернобыльской катастрофы по случаю ее 20-й годовщины.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

На площади Святого Петра в присутствии десятков тысяч паломников из многих стран мира Папа Римский призвал всех почтить память жертв Чернобыльской катастрофы.

"Как раз сегодня отмечаем 20-ю годовщину трагического события, которое случилось на Чернобыльской атомной станции. По этому поводу хочу высказать свою искреннюю благодарность всем семьям, государственным организациям, христианским сообществам, которые на протяжении этих лет содействовали тому, чтобы принять к себе на лечение людей, особенно детей, пострадавших от последствий этой страшной трагедии", - сказал Папа Римский Бенедикт XVI.

В общей аудиенции приняли участие также представители украинских церковных и общественных организаций, а также посол Украины в Ватикане.

Заявление Генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркивает, что жертвы Чернобыля не должны быть забыты. Об этом говориться в его заявлении, размещенном на официальном сайте ООН.

В частности, по словам Аннана, "Мы обязаны помнить о самоотверженном героизме ликвидаторов, боровшихся с последствиями аварии, о страданиях более чем 330 тыс. человек, отселенных из зараженных районов, об опасностях и страхах, испытываемых миллионами людей, проживающими на окружающих территориях, а также о тех трудоемких и дорогостоящих мерах, которые предпринимаются на протяжении многих лет для защиты населения от радиации и для смягчения воздействия катастрофы на здоровье людей и окружающую среду. Эти жертвы не должны быть забыты".

В заявлении отмечается, что в прошлом году Чернобыльский форум (консорциум восьми учреждений системы ООН и представителей правительств Беларуси, России и Украины) пришел к научному консенсусу о воздействии Чернобыля на здоровье людей и окружающую среду. Признается, что полное восстановление территорий, пострадавших от Чернобыля, является долгосрочной перспективой.

Подчеркивается, что Чернобыль заставил выучить много тяжелых уроков, один из которых говорит о важности предоставления общественности своевременной и достоверной информации в случае катастрофы. По мнению Генерального секретаря ООН, "наилучшим способом воздать должное жертвам Чернобыля для международного сообщества является предоставление щедрой поддержки программам, призванным помочь пострадавшим общинам восстановить опору на собственные силы, а пострадавшим семьям - вернуться к нормальной, здоровой жизни".


26 апреля исполнилось 20 лет со дня аварии на ЧАЭС.

Взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС в апреле 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

В результате взрыва произошло загрязнение радиацией Украины, Беларуси, России и, в меньшей степени, ряда европейских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях