ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусской оппозиции не дали нарушить маршрут акции "Чернобыльский шлях"

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 19:25
0
3

В Минске вечером в среду начался "Чернобыльский шлях" - санкционированная городскими властями ежегодная акция оппозиции, приуроченная к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Несколько сот человек собрались у здания Академии наук Белоруссии в Минске, откуда планируется санкционированное шествие. Люди группируются на площадке возле выхода из метро, а также располагаются вдоль здания Академии наук.

Некоторые из них пришли с цветами. Среди собравшихся распространяется оппозиционная газета "Наше слово". Люди продолжают прибывать к месту начала акции.

Одновременно на пересечении проспекта Независимости и улицы Купалы собрались участники "Чернобыльского шляха", которые хотели начать мероприятие на Октябрьской площади. Несколько сотен человек собрались с двух сторон проспекта Независимости.

Сотрудники милиции с помощью звукоусиливающей аппаратуры предупреждают о том, что несанкционированный сбор в данном месте запрещен, и просят разойтись. Работники милиции предупреждают, что в случае невыполнения их требований участники мероприятия будут привлечены к ответственности. Они напоминают, что проведение митинга разрешено на площади Бангалор.

Затем на пересечении проспекта Независимости и улицы Купалы появился один из оппозиционных лидеров Александр Милинкевич. Собравшиеся колонной двинулись в сторону Академии наук.

Милиция не позволила оппозиционерам начать акцию "Чернобыльский шлях" на Октябрьской площади. Подходы к площади перекрыли милицейские заслоны, а сама площадь оказалась огороженной металлическими заграждениями. Кроме того, временно были закрыты автобусные остановки, станции метро.

Власти разрешили "Чернобыльский шлях", но не на Октябрьской площади, а от здания Академии наук и далее - к парку Дружбы Народов. При этом организаторы акции были предупреждены о том, чтобы во время шествия не использовалась незарегистрированная символика, в том числе бывшие государственные бело-красно-белые флаги. Во вторник оппозиционные лидеры призвали своих сторонников собраться именно на Октябрьской площади, где после мартовских президентских выборов на протяжении нескольких суток проходили акции протеста. Оппозиционеры также выступили с призывом прийти именно с бело-красно-белыми флагами.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях