ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия окончательно огласила Березовского персоной нон грата

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 20:00
0
7

Департамент по административным делам Сената Верховного суда Латвии принял решение оставить Бориса Березовского в "черном списке" лиц, которым запрещено въезжать на территорию этой страны.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Иск рассматривался в закрытом режиме. По словам юристов, это объясняется тем, что в деле фигурируют материалы, содержащие государственную тайну.

При этом еще до заседания суда премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что решение судей ничего не изменит в любом случае: если бы Березовского вычеркнули из "черного списка" в судебном порядке, то его имя там было бы тотчас восстановлено стараниями Совета по национальной безопасности республики.

По словам премьера, политическое решение правительства Латвии по "делу Березовского" не должно обсуждаться публично и не может решаться путем судебного разбирательства. С его точки зрения, присутствие опального олигарха в Латвии может навредить государственной безопасности этой страны.

Борис Березовский уже заявил, что намерен обратиться в Страсбургский суд по правам человека, где он намерен отстоять свое право на посещение прибалтийской республики.


Березовский приезжал в Ригу в 2005 году два раза. Каждый раз его приезды создавали напряженность в латвийско-российских отношениях. Генпрокуратура РФ настаивала на выдаче Березовского России, где он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск. Оба раза генпрокуратура Латвии отвечала отказом, мотивируя это тем, что ему в Великобритании предоставлен статус политического беженца, и существуют опасения, что Россия может преследовать его по политическим мотивам.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях