ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия является одним из основных центров по торговле "живым товаром"

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 10:12
0
14

Россия стала одним из главных мировых центров по торговле людьми. Об этом говорится в докладе по торговле людьми в России, предоставленном Международной организацией по миграции.

Введенные в 2003 году в российский Уголовный кодекс статьи о торговле людьми и об использовании рабского труда не работают. За два года по ним было осуждено лишь 12 человек, при том что из России ежегодно вывозятся по 30-60 тысяч женщин.

Россия является и страной-донором, и страной-получателем "живого товара". В основном из России вывозят женщин для занятия проституцией. Их количество эксперты оценивают в 30-60 тыс. человек в год. Вывозят россиянок по четырем маршрутам: "балтийскому" - в Германию с последующей отправкой в другие европейские страны и США, "кавказскому", когда путь невольниц пролегает через Грузию и Турцию в Грецию и Италию, "ближневосточному" - через Египет в Израиль, и "китайскому" - из Сибири и Приморья в северный Китай.

По данным ФБР, в США принуждению к проституции подвергаются около 8 тыс. женщин из славянских республик бывшего СССР, которых контролируют примерно 3 тыс. "русскоязычных бандитов". В целом же преступные группировки, занимающиеся работорговлей, очень различны. Есть мелкие группы, состоящие из двух-трех человек и специализирующиеся на определенном "товаре" и определенном регионе. Есть большие преступные сообщества, включающие вербовщиков, перевозчиков, охранников, людей, занимающихся документами, финансистов и информаторов в правоохранительных органах.

В самой России торговля людьми также, прежде всего, касается женщин, которых используют в целях сексуальной эксплуатации. Значительно реже объектами торговли становятся мужчины, которых используют как рабов в строительстве и сельском хозяйстве. Как правило, это касается нелегальных мигрантов и лиц без определенного места жительства. Имеют место также случаи торговли детьми и инвалидами для их последующего использования в попрошайничестве. Здесь "группой риска" являются дети из неблагополучных семей.

В Россию большую часть невольников ввозят из республик бывшего СССР - Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Также налажены маршруты по ввозу в нашу страну граждан Китая, Северной Кореи и Вьетнама. Общее количество нелегальных трудовых мигрантов в стране, по данным российского МВД, составляет 4-5 млн. человек. Опрос среди нелегалов, работающих в Москве, показал, что многие из них сталкивались с существенным ущемлением прав, и фактически они низведены до уровня рабов.

Так 23% сообщили, что работодатели отбирали у них паспорта, 31% сталкивались с ограничением свободы, 25% приходилось работать без зарплаты и определенных гарантий ее получения, с 18% нелегалов работодатели требовали фиктивный долг и заставляли его отрабатывать, а 30% женщин сталкивались с принуждением к секс-услугам. По данным другого исследования, приезжими являются 80% из примерно 100 тыс. московских проституток.

В российском Уголовном кодексе статьи о "торговле людьми" и "использовании рабского труда" появились только в декабре 2003-го. Однако за последующие два года по этим статьям было возбуждено 26 уголовных дел и осуждено 12 человек. Замначальника правового управления Госдумы Елена Мизулина говорит, что большинство дел разваливается в суде из-за страха жертв за свою безопасность и безопасность членов семьи. В то же время эффективной борьбу с торговлей людьми, по словам Елены Мизулиной, нельзя признать нигде в мире. "США активнее всех борются и остаются лидером в качестве страны назначения", - считает она.

Эксперты Международной организации по миграции призывают Россию внести изменения в законодательство. В частности, дать в Уголовном кодексе правовое определение понятий "вербовка", "подневольное состояние", "долговая зависимость".

Евросоюз выделил на борьбу с торговлей людьми в России сумму в 4 млн 444 тыс. 444 евро. Эти деньги планируется потратить на создание в Москве реабилитационного центра для жертв торговли людьми, просветительские мероприятия для "групп риска" и разработку рекомендаций для российских политиков и законодателей.

"Главной целью данного проекта является противодействие торговле людьми в Российской Федерации как стране происхождения, назначения и транзита", - говорится в документе. Исполнителем проекта, который рассчитан на 30 месяцев, будет бюро Международной организации по миграции в России. Помимо Евросоюза, в проекте принимают участие правительства Швейцарии и США.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией в таком тонком вопросе как противодействие торговле людьми", - заявил в среду в Москве заместитель главы представительства Еврокомиссии в России Пол Вандорен.

"Нас волнует число незаконных мигрантов внутри России. К сожалению, объем торговли людьми увеличивают социальные проблемы в самой России", - сказал он. "Россия все больше становится перевалочным пунктом для выходцев из Средней Азии и других государств СНГ, которых захватывают и используют для торговли", - сказал Вандорен.

Со своей стороны директор бюро Международной организации по миграции в России Марк Гетчелл заявил, что в настоящее время торговля людьми развивается "в глобальном масштабе". "Люди не представляют масштаба проблемы. Общество не проявляет солидарности к жертвам торговли людьми, а сам этот процесс охватывает все страны - от развивающихся до развитых", - сказал Гетчелл.

В докладе отмечается, что в мире ежегодно от двух до четырех миллионов людей продаются и покупаются в пределах своих государств, и примерно 600-800 тыс. переправляются в другие страны. Руководитель московского бюро Международной организации по миграции Марк Гетчелл говорит, что нынешние объемы торговли людьми "превышают трансатлантическую работорговлю прошлых веков", когда из Африки в Америку вывозили негров.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях