ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Непальские повстанцы пообещали прекратить огонь

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 11:11
0
2

Непальские маоисты объявили в четверг об одностороннем прекращении огня на три месяца.

В заявлении лидера Компартии Непала (маоисткой) Пушпы Камала Дахала, более известного под партийным псевдонимом Прачанда, говорится, что "народная освободительная армия не будет проводить никаких военных действий в этот период времени и займет оборонительные позиции".

Он выразил надежду, что в ближайшее время будут проведены выборы в национальную конституционную ассамблею, которая законодательным путем ограничит власть монарха.

Мятежники также прекращают блокаду крупных автомагистралей в контролируемых им районах.

Король Гьянендра, оказавшись в полной изоляции, согласился передать исполнительную власть оппозиции и возобновить деятельность нижней палаты парламента, распущенной по его инициативе четыре года назад.

В начале апреля противостояние оппозиции и властей в Непале обострилось. По всей стране прошли манифестации и акции протеста, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, в результате которых несколько человек погибли и десятки получили ранения. 6 апреля оппозиция инициировала бессрочную забастовки, которую призвала прекратить лишь спустя 20 дней.

Более десяти лет в Непале длится гражданский конфликт между монархией и левыми экстремистами, в результате которого погибли более 13 тысяч человек. В 1996 году непальские маоисты подняли восстание, добиваясь свержения конституционной монархии. В ноябре прошлого года повстанцы согласились заключить союз с оппозиционными партиями, заручившись их обещанием провести в стране референдум по вопросу о целесообразности монархической власти.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях