ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вступление Украины и Грузии в НАТО затронет военный потенциал России

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 14:50
0
56

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявляет, что вступление Украины и Грузии в НАТО повлечет за собой переориентацию военного потенциала России и затронет договоренности в сфере контроля над вооружениями, передает УНИАН.

"На наших отношениях сказывается и дальнейшая "расширенческая" повестка дня НАТО. Для нас это крайне чувствительный вопрос, особенно применительно к Украине и Грузии. Де-факто речь пойдет о серьезном военно-политическом сдвиге, затрагивающем интересы России, который потребует значительных средств на соответствующую переориентацию военных потенциалов, реорганизацию системы военно-промышленных связей. Могут быть затронуты договоренности в сфере контроля над вооружениями", - сказал Камынин.

По его словам, у России остаются вопросы по реконфигурации военной инфраструктуры в Европе, в частности, по размещению военных баз на территориях новых членов Альянса, в том числе передовых баз и сил США в Румынии и Болгарии.

"Мы рассчитываем на то, что при принятии соответствующих решений о размещении таких объектов будут соблюдены политические и юридические обязательства Альянса в отношении военной сдержанности, в т.ч. о неразвертывании существенных боевых сил на территории новых стран-членов", - отметил представитель МИД России.

По словам Камынина, отношение России к расширению НАТО на Восток известно. Он считает, что сегодня созданы такие алгоритмы взаимодействия с НАТО, которые позволяют государствам сотрудничать по самому широкому спектру вопросов безопасности без формального вступления в альянс.

"Мы - за укрепление доверия в наших отношениях. Выступаем против создания новых разделительных линий в Европе, убеждены, что путь к укреплению стабильности на евроатлантическом пространстве пролегает через реализацию иных схем", - сказал Михаил Камынин.

Соединенные Штаты намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году.

"На встрече в Софии госсекретарь США Кондолиза Райс попытается заручиться поддержкой других партнеров в отношении присоединения Украины к "плану действий по членству в НАТО", являющемуся ключевым этапом, предшествующим приглашению в члены альянса", - сообщает в среду, 26 апреля, газета Financial Times, ссылаясь на неназванного высокопоставленного дипломата, представляющего Североатлантический альянс.

27-28 апреля в Софии пройдет неформальное заседания НАТО на уровне министров иностранных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях