ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В СИЗО "Матросская тишина" сгорели заключенные (обновлено)

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 14:20
0
39

Около часа потребовалось московским пожарным, чтобы потушить огонь в следственном изоляторе "Матросская тишина", где рано утром в пятницу, 28 апреля, произошло возгорание.

По предварительным данным, погибли два человека, это были заключенные СИЗО, сейчас устанавливается их личность.

Еще четыре человека отравились угарным газом. Среди них - один сотрудник охраны, который выводил заключенных из задымленного помещения СИЗО. Также при тушении пожара пострадали и трое пожарных. Медицинская помощь им была оказана на месте происшествия, однако от госпитализации они отказались. В тушении пожара участвовали 15 расчетов.

Специалисты предполагают, что возгорание произошло в пятиэтажном здании штрафного изолятора на первом этаже. Там в одной из камер содержались два невменяемых человека. "Данное помещение оборудовано спецрезиной каучукового типа", - сообщил руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Сидоров. Всего в корпусе, где произошел пожар, находилось около тысячи человек. Сейчас все они размещены в других камерах.

По словам родственников заключенных, пожар начался из-за того, что в одной из камер штрафного изолятора осужденный поджег себя и погиб, а пламя распространилось по зданию "Матросской тишины". Заметив сильное задымление, заключенных вывели во внутренний двор СИЗО, где они простояли около двух часов.

Когда специалисты приехали на место происшествия, пламенем уже было охвачено около 30-ти квадратных метров. Пожару был присвоен второй номер по пятибалльной шкале сложности. На месте происшествия работают представители следственных органов, которые пока от комментариев воздерживаются. Однако Преображенская межрайонная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "халатность".

Причинами пожара в СИЗО "Матросская тишина" могли стать поджог и неосторожное обращение с огнем. Об этом заявил начальник Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России Михаил Верзилин.

По его словам, в камерах "Матросской тишины" отсутствует пожарная сигнализация, а датчики находятся только в коридорах и на лестничных пролетах. "Учитывая контингент СИЗО, в камере не должно быть никаких проводов, которые можно использовать для связи с внешним миром", - сказал представитель МЧС.

Он также добавил, что в связи с пожаром в "Матросской тишине" будут проверены все остальные следственные изоляторы Москвы, чтобы не допустить повторения подобных происшествий.

Возгорание, по предварительным данным, произошло в обитой резиной камере, где содержались двое невменяемых заключенных. Один из них погиб и еще трое пострадали от отравления угарным газом.

Погибший заключенный - Леонид Сапожников 1952 года рождения - был осужден за угрозу убийства. Из здания СИЗО были эвакуированы 850 заключенных.

По материалам Lenta.ru, Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях