ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США настаивают на освобождении белорусских оппозиционеров

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 09:56
0
5

Государственный департамент США осудил арест Александра Милинкевича и других лидеров белорусской оппозиции.

"США осуждают действия властей Беларуси и настаивают, чтобы были предприняты необходимые действия для принуждения Минска соблюдать демократические международные нормы", — заявила государственный секретарь США Кандолиза Райс.

"Мы осуждаем эти действия и призываем белорусские власти немедленно освободить всех задержанных и снять выдвинутые против них обвинения", - заявил также в четверг официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели.

"Эти действия возмутительны и достойны осуждения, и, к сожалению, это только фрагмент в серии подобных действий, направленных против граждан Беларуси, которые просто пытаются воспользоваться своими базовыми правами и свободами", - подчеркнул Эрли, добавив, что США вместе с руководством ЕС намерены "рассмотреть пути для оказания давления и изоляции тех руководителей Беларуси, которые несут ответственность за эти возмутительные действия".

Осужденных лидеров белорусской оппозиции - Александра Бухвостова, Валентина (Винцука) Вечерку, Сергея Калякина и Александра Милинкевича - поместили в одну тюремную камеру в спецприемнике-распределителе Минского ГУВД на улице Окрестина.

Как сообщила пресс-служба экс-кандидата в президенты страны от оппозиционной коалиции Александра Милинкевича, накануне друзья и родные находящихся за решеткой оппозиционеров смогли передать осужденным продукты и некоторые самые необходимые вещи.

Напомним, что лидер незарегистрированной Партии труда Бухвостов, председатель партии БНФ (Белорусский народный фронт) Вечерко и Милинкевич 27 апреля были осуждены на 15 суток, а первый секретарь Партии коммунистов Калякин - на 14 суток административного ареста. Они были наказаны за участие в несанкционированном митинге, который состоялся 26 апреля в Минске у здания Национальной академии наук во время оппозиционной акции "Чернобыльский шлях".

По материалам Charter97, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях