ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудникам "Останкино" угрожает смертельная опасность

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 10:46
0
11

В "Останкино" может в любой момент возникнуть крупный пожар. Об этом говорится в документе под грифом "для служебного пользования".

Отчет был составлен по итогам пожарной проверки, проведенной полтора месяца назад. Из документа также следует, что при возникновении пожара в "Останкино" существует опасность больших человеческих жертв, поскольку имеющиеся в здании возможности по эвакуации людей сильно ограничены.

По данным службы собственной безопасности телецентра,  20 тысяч людей каждый день ходит по бесконечным коридорам "Останкино". Они еще не знают, что находиться тут - смертельно опасно.

За глянцевым блеском парадного входа, студий со звездами до сих пор прячется техника конца 60-х. Она находится в гигантском подвале, где под метровыми "ложными полами" как попало валяются километры перепутанных кабелей. Среди "раритетов" есть допотопные сосуды со сжатым газом фреоном, который использовали когда-то в устаревших системах пожаротушения. Они могут взорваться в любой момент. Главная достопримечательность подвала - 10-вольтная распределительная подстанция, куда на ТВ поступает энергия из Мосэнерго, чтобы потом, с помощью хитрых физических законов, перераспределиться на более мелкие подстанции по телевещательным аппаратным и в результате дать гражданам страны возможность смотреть передачи.

Внутренние стены лестничных клеток сделаны из неогнестойких материалов, которые сгорят в первый же момент, отрезав путь к спасению для тех, кто оказался на верхних этажах. Отсутствует возможность спасения людей и с помощью автоматических пожарных лестниц.

Нет в "Останкино" и систем, удаляющих дым из коридоров. Не сооружены элементарные огнезадерживающие клапаны в местах пересечения противопожарных преград, что позволит огню быстро распространиться по помещениям. Серьезное возгорание в "Останкино" будет сложно потушить и из-за отсутствия специального лифта для пожарных подразделений.

Телецентр в "Останкино" был открыт в 1968 году. На сегодняшний момент является крупнейшим в России телевизионным комплексом. Пожар на расположенной рядом телебашне в августе 2000 года унес жизни трех человек и привел к серьезным сбоям в работе столичных и федеральных телеканалов. А в апреле 2005 года пожар вспыхнул уже в телецентре. Тогда полностью выгорела студия "Муз-ТВ".

В марте этого года Владимир Путин причислил телецентр к стратегическим объектам. Сразу после этого в "Останкино" сменилось руководство". Исполняющим обязанности директора ФГУП "Телевизионный технический центр "Останкино" назначен Михаил Шубин. Причины отставки его предшественника не уточнялись.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях