ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Болгарии разместят американские военные базы

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 11:12
0
59

Госсекретарь США Кондолиза Райс и вице-премьер, министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин подписали сегодня, 28 апреля, в Софии договор о сотрудничестве в области обороны.

Документ, проект которого был одобрен правительством Болгарии неделю назад, предусматривает размещение на территории страны американских военных баз. В распоряжении армии США будут находиться: полигон в районе Ново село, аэродром "Безмер", авиабаза "Граф Игнатьево" и склады в Айтосе. Соглашение предусматривает нахождение на территории Болгарии до 2500 американских рейнджеров, количество которых в период ротации контингента может доходить до 5000 человек.

Ожидается, что первые американские военные прибудут в Болгарию уже в конце нынешнего, или начале 2007 г.

Базы будут находиться под юрисдикцией Болгарии и под болгарским командованием.

Документ гарантирует, что на сооружениях, которыми пользуются американские военнослужащие, не будет располагаться оружие массового уничтожения. А в соответствии с договором между США и Россией о нераспространении ядерного оружия в новых странах-членах НАТО, есть гарантии, что на территории Болгарии не будет располагаться ядерное оружие.

Решение об использовании баз для нанесения ударов по третьим странам может быть принято после взаимных консультаций по дипломатическим каналам.

Соглашение вступит в силу после ратификации в Народном собрании страны и рассчитано на 10 лет.

По материалам Prime-tass.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях