ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За заказные диссертации в России угрожают тюрьмой

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 15:25
0
47

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Кирпичников предлагает ввести преследование по административной или уголовной линии для авторов и заказчиков так называемых диссертаций "под ключ".

Такое мнение он высказал на состоявшемся в пятницу заседании комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации.

"Необходимо создать условия, чтобы можно было административно или уголовно наказать как изготовителей, так и потребителей этих диссертаций", - сказал он.

Существующую ситуацию, когда, по словам Кирпичникова, можно без труда приобрести аттестат, диплом, трудовую книжку или водительское удостоверение, он назвал "болезнью общества".

Вылечить эту болезнь силами одного научного сообщества нельзя. "Решать это надо не только силами ВАК и Минобрнауки. Решать надо и с привлечением более широкого спектра участников. Прежде всего, это правоохранительная система", - считает академик.

По его словам, в настоящее время отсутствует и необходимая нормативная база, на основании которой можно было бы предъявить претензии к заказчикам диссертаций и исполнителям таких запросов.

"Научное сообщество должно заняться созданием некоей этической хартии или этической декларации. На ее основе ВАК, я думаю, могла бы продумать меры удаления таких людей из научного сообщества, что, безусловно, послужило бы повышению авторитета науки в целом", - сказал Кирпичников.

Принимать решение о том, является ли диссертация купленной, или же это результат научной работы диссертанта, по замыслу Кирпичникова, должны экспертные советы. Причем, по словам академика, эти советы должны быть "устойчивы к давлению извне".

"Общий подход, по-моему, должен быть такой: ни один человек не должен быть ущемленным в правах, но, с другой стороны, ни один человек не должен иметь возможность использовать административный или финансовый ресурс", - считает председатель ВАК.

По словам экспертов, проблема заказных диссертаций стоит достаточно остро. "Если говорить о рынке так называемых "диссертаций под ключ", то в последние полгода он переживает настоящий шквал, - рассказал Павел Лобанов, гендиректор компании "Независимые аналитические системы", оказывающей консалтинговые услуги аспирантам и соискателям. - По нашим оценкам, 20-30% от общего количества защищаемых в год диссертаций - это работы, написанные за деньги".

По мнению Павла Лобанова, в ближайшее время эта цифра будет только увеличиваться. "Конкуренция постоянно растет, - говорит он. - На рынке постоянно появляются новые игроки. Все думают, что это очень легкие деньги".

"Диссертации под ключ" - на жаргоне специалистов, работающих в этой отрасли, это означает, что клиент вообще не прикладывает никаких усилий для написания. Причем, если клиент платежеспособен, то он сможет получить, по крайней мере, кандидатскую степень в области, в которой он вообще не компетентен.

Но в основном потребителями "диссертаций под ключ" являются люди, которые уже давно реализовались в своей профессии. Например, юристы, экономисты, политики. У таких клиентов обширная профессиональная практика, но слишком мало времени для прохождения тех процедур, которые необходимы для того, чтобы приблизиться к званию кандидата наук.

В таких случаях компания берет на себя полное сопровождение клиента на всех этапах подготовки и защиты диссертации. VIP-клиенту подберут аспирантуру, в которой он может защищаться по своей специализации, прикрепят его в качестве соискателя, разработают и согласуют тему научного труда и подберут ученый совет. А над самой кандидатской будут трудиться действующие научные сотрудники.

Стоимость этих услуг колеблется в пределах от 3 до 10 тысяч долларов - в зависимости от специализации, сложности работы, сроков исполнения, наличия у заказчика материалов или выполненной части работы.

Следует отметить, что в начале апреля 2006 года диссертационный скандал затронул и президента России Владимира Путина. Любознательный американский экономист Клиффорд Гэдди, изучивший кандидатскую диссертацию Путина в экономической области, пришел к выводу, что часть работы является плагиатом.

"В самой диссертации примерно 180 страниц текста. Около 16 страниц скопированы из книги Кинга и Клеланда, без ссылок, цитат, указаний на источник - их имена нигде не упоминаются в тексте. Путин даже не написал какого-то оригинального введения к этой главе. Поэтому читатель диссертации не испытывает никаких сомнений, что эту часть работы написал ее автор", - рассказал Гэдди.

Если ВАК удастся создать работающую систему экспертных советов, то в будущем российским чиновникам и политикам такие конфузы грозить не будут.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях