ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран может разрешить инспекции ядерных объектов

Корреспондент.net, 29 апреля 2006, 14:34
0
9

Как заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саеди, Иран готов разрешить инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) возобновить инспекции своих ядерных объектов. Однако это произойдет лишь при условии возврата иранского "ядерного досье" в агентство.

По словам Саеди, Тегеран готов в ходе переговоров доказать несостоятельность опасений США и их союзников относительно мирного характера иранской ядерной программы.

При этом он подчеркнул, что обогащение урана в стране будет продолжено, передает Associated Press.

Напомним, что накануне на рассмотрение Совета безопасности ООН был передан доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи. В нем, в частности, утверждается, что "после трех лет инспекций у МАГАТЭ по-прежнему остается целый ряд вопросов, которые не могут не вызывать беспокойство".

Неодобрение МАГАТЭ вызывает также отказ властей Ирана прекратить обогащение урана и предоставить полную информацию о своих ядерных объектах.

В свою очередь, заявления иранского президента Махмуда Ахмади Нежада были выдержаны в традиционном ключе: по его словам, возможные санкции со стороны Совета Безопасности ООН никак не отразятся на иранской ядерной программе.

Иран и не подумает обращать внимание на какие-то "бессмысленные резолюции", отметил президент страны.

"Те, кто идет по пути принуждения, должны понимать, что атомная энергетика - это стремление всего иранского народа, и по воле Господа Иран - уже ядерная держава", - заявил Нежад, выступая перед многотысячной толпой своих сторонников.

Как говорится в докладе директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея, Иран не выполнил требования Совета безопасности ООН прекратить работы по обогащению урана и не ответил на все вопросы международных инспекторов по своей ядерной программе.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях