ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США прошли многотысячные акции в поддержку нелегалов

Корреспондент.net, 2 мая 2006, 11:06
0
8

В понедельник, 1 мая, в Соединенных Штатах прошли акции протеста в поддержку нелегальных иммигрантов.

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вилларайгоса сообщил о том, что акция в городе прошла без инцидентов. Медицинская помощь, по словам мэра, потребовалась только одному человеку, который, оступившись, повредил ногу. Он отметил, что участники акции были "в праздничном настроении".

В Лос-Анджелесе марши в поддержку иммигрантов и против принятия нового закона об иммиграции были разделены на два этапа: утренний и вечерний. Как сообщают местные СМИ, в первой половине дня на улицы вышло порядка 200 тысяч человек. Вечером же, в ходе второй массовой акции, на улицах оказалось уже в два раза больше людей - 400 тыс.

В Чикаго была одна из самых многочисленных демонстраций: маршем по городу прошли порядка 300 тыс. человек. В Сан-Франциско 55 тыс. человек вышли на демонстрации. Многотысячные митинги прошли также в Атланте, Денвере, Фениксе, Новом Орлеане, Милуоки и других городах.

Демонстрации состоялись и в Нью-Йорке. Помимо митингов, порядка 12 тыс. человек, взявшись за руки, образовали восемь живых "цепей": пять в центре города - Манхеттене, одну в Квинсе, одну в Бруклине и одну в Бронксе.

"Это будет символизировать взаимную зависимость всех нас, не только иммигрантов, но и всего общества", - сказал журналистам исполнительный директор нью-йоркской коалиции иммигрантов Чанг-Ва Хонг.

Точное число участников митингов по всей стране пока неизвестно. По предварительным оценкам, в них приняли участие более миллиона человек. Однако организаторы "Великого Американского бойкота-2006", или как еще называют эту акцию "День без иммигрантов", ожидали, что на улицы выйдут до семи миллионов человек.

"Цель акции - открыть американцам глаза на проблему иммиграции, показать тот значительный вклад, который иммигрантское сообщество вносит в экономику страны", - заявил представитель организации "Cеть солидарности иммигрантов" (Immigrant Solidarity Network) из Лос-Анджелеса Оскар Шанис.

В рамках всеамериканского дня протеста организаторы призывали иммигрантов не выходить на работу, не отправлять детей в школы, не делать покупки и не продавать что-либо самим. По мнению организаторов акции, законодатели должны дать право работать тем, кто сейчас не имеет легального разрешения на работу, а также не принимать закон HR-4437, который сделает преступниками порядка 11 миллионов человек, которые не имеют легального статуса в Америке, однако работают и платят налоги.

Одним из первых городов на восточном побережье, где начались митинги, стал Хоумстед. Там проживает больше всего иммигрантов из Мексики. Там же расположены перерабатывающие заводы основных поставщиков овощей и фруктов. По городу прошли маршем около 1,2 тыс. человек. А в Вашингтоне в акциях в поддержку иммигрантов, как и во многих других городах, приняли участие лишь несколько сот человек.

Однако не только защитники прав иммигрантов в эти дни были заняты подготовкой и проведением митингов. Их оппоненты соорудили забор из сетки, который, по их мнению, должен символизировать безопасность границ. Около 200 добровольцев из состава активистов организации "Гражданская безопасность Калифорнии" построили двухметровый забор протяженностью около 400 метров вблизи американо-мексиканской границы, примерно в 90 километрах от Сан-Диего.

По оценкам вашингтонского Центра "Пью Хиспаник" в Соединенных Штатах работают порядка 7,2 миллионов нелегальных иммигрантов. Они составляют 4,9% всей рабочей силы Америки. Наиболее чаще их труд используется в сельском хозяйстве (24%) и в строительстве (14%), отмечается в исследовании Центра.

В сенате конгресса Соединенных Штатов обсуждается законопроект, которым предусматривается переквалифицировать нелегальное пребывание на территории страны из административного правонарушения в уголовное преступление, ужесточить наказание за прием на работу лиц без документов и построить более чем 1000-километровое заграждение вдоль американо-мексиканской границы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях