ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран пожаловался на США в ООН

Корреспондент.net, 2 мая 2006, 11:55
0
8

Власти Ирана обратились с жалобой в ООН на угрозы со стороны США применить против него силу и нанести военные удары.

Представитель Ирана при ООН Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Аннану, в котором привлек внимание "к открытым и незаконным угрозам высокопоставленных американских лиц использовать силу против Ирана".

Эти угрозы, говорится в письме, "нарушают международное право и принципы Устава ООН".

Иранский дипломат призвал главу ООН и Совет безопасности организации принять срочные меры по прекращению "агрессивной политики" американской администрации по отношению к Ирану.

Недавно в американской печати появились сведения о возможной разработке в Пентагоне сценариев военных ударов по Ирану, если эта страна не подчинится международному сообществу и продолжит работу по обогащению урана, что, вероятно, свидетельствует о создании там ядерного оружия. Соединенные Штаты не исключают, что против иранских атомных объектов может быть применено тактическое ядерное оружие.

Руководство США опровергло эти сообщения. Однако президент Джордж Буш признает, что "на столе находятся все возможности", среди которых он назвал "политические, экономические и иные".

Между тем США продолжают оказывать давление на Иран, и рынки традиционно реагируют на это ростом котировок на золото и нефть. "Действия Ирана в атомной области являются угрозой для нас всех, и мы должны выразить озабоченность. Это настоящая угроза для региона и международного сообщества", - заявил во вторник, 2 мая, официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, призывая партнеров по Совбезу ООН принять санкции против Ирана.

Иран не нуждается в переговорах с США, иранская атомная программа прозрачна, и у нее нет секретной военной составляющей, заявил секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. "Истинная проблема состоит в том, что они (американцы) не хотят, чтобы Иран располагал мирной атомной технологией и стал ядерной державой", - добавил он. В то же время Лариджани отметил, что его страна "не намерена выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия, если только ее не вынудят это сделать".

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях