ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии думают о выходе из СНГ

Корреспондент.net, 2 мая 2006, 14:08
0
7

Окончательное решение о выходе Грузии из Содружества независимых государств будет принято через неделю, заявил министр обороны Ираклий Окруашвили.

Во вторник, 2 мая, правительство Грузии обсудило конкретные вопросы и последствия такого решения, заявил, в свою очередь, государственный министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе.

"Мы конкретно обсуждаем этот вопрос. Дело в том, что в рамках СНГ действуют различные льготы. Например, если гражданин Грузии хочет поехать без визы, скажем, в Беларусь, то он может это сделать - до тех пор, пока Грузия находится в СНГ. Таким образом, мы либо должны остаться в СНГ, либо выйти из Содружества, но заключить двусторонние соглашения со странами-членами СНГ о безвизовом режиме и режиме свободной торговли", - сказал Бендукидзе.

Ранее председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявляла о том, что Грузия рассматривает возможность выхода из СНГ.

Кроме того, министр обороны сообщил о том, что российские спецслужбы планируют провокации в Ахалкалаки, чтобы затруднить процесс вывода оттуда российской военной базы. "В среду, 3 мая, в Ахалкалаки планируется проведение широкомасштабной акции протеста, которая ставит своей целью затягивание первого этапа вывода российской военной базы из Ахалкалаки, и организаторами этой акции являются сотрудники российских спецслужб", - заявил Ираклий Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди".

На прошлой неделе в Ахалкалаки уже прошли акции местных жителей, которые протестовали против вывода российской военной базы.

Ираклий Окруашвили также заявил, что Грузия намерена использовать опыт стран, вступивших в последние годы в НАТО, для более эффективных реформ в сфере обороны, заявляют в Тбилиси. "Мы намерены использовать опыт тех стран, которые раньше нас стали членами НАТО и реформировали свою оборонную сферу", - сказал глава грузинского военного ведомства.

Министр подчеркнул, что опыт новых членов НАТО в Тбилиси считают интересным и рассчитывают, что он поможет лучше подготовиться к вступлению в состав альянса и более эффективно проводить реформы в вооруженных силах и системе обороны в целом.

По материалам: Радио "Свобода", Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях