ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Грузии рассматривает вопрос о выходе из СНГ (обновлено)

Корреспондент.net, 3 мая 2006, 16:15
0
7

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в ближайшее время подготовить экономическое обоснование дальнейшего пребывания в СНГ.

"Если у Грузии нет никакой выгоды от членства в СНГ кроме унижений, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - заявил президент Грузии. Его поддержала и спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая усомнилась в целесообразности пребывания Грузии в СНГ.

По словам Бурджанадзе, "правительство и президент Грузии имеют право знать, какую пользу или негатив приносит стране членство в СНГ". "Поэтому мы будем скрупулезно рассматривать это вопрос и примем взвешенное решение", - заявила она.

"Присутствие любого государства в любой международной организации должно иметь позитивные последствия для этого государства, и когда Грузия в свое время вступала в СНГ, это давало ей несколько преимуществ: безвизовый режим, свободный открытый рынок, возможность рассмотрения самых сложных вопросов", - отметила Бурджанадзе.

Бурджанадзе посетовала на то, что соглашения, подписываемые в рамках СНГ между Россией и Грузией, зачастую не выполняются и остаются только на бумаге. В частности, привела пример спикер грузинского парламента, визовый режим по отношению к Грузии давно введен, хотя Грузия была против этого решения.

Глава грузинского парламента добавила, что, говоря о членстве в СНГ, президент Грузии заявил, что он "готов на диалог с Россией, что Грузии выгодно сотрудничество с Россией в нормальном режиме".

Лидер правительственной фракции парламента Грузии Гига Бокерия заявил, что чем больше политических партий объединятся вокруг вопроса о выходе Грузии из СНГ, тем лучше.

По его словам, Грузия должна заранее подписать соглашение со странами содружества во избежание всяких затруднений в дальнейшем, после чего, по мнению парламентария, грузинский парламент должен обратиться к президенту с инициативой о выходе Грузии из СНГ.

По словам Бокерии, это будет финальным аккордом для Грузии по вопросу восстановления ее территориальной целостности.

По материалам РБК, newsukraine.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях