ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Горячая война. В чьих объятиях оторванные от семей советские военачальники находили утешение - архив

21 марта 2013, 09:26
0
1245
Корреспондент: Горячая война. В чьих объятиях оторванные от семей советские военачальники находили утешение - архив
Фото: ЦГКФФА Украины им. Г.С.Пшеничного
Женщины в армии всегда оказывались под прицелом множества мужских глаз

Оторванные от семей советские маршалы и офицеры во время войны находили утешение в объятиях военнослужащих женского пола. В мирной жизни их назвали бы любовницами, а на войне сократили до ППЖ походно-полевых жен, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года.

Неудачи первого этапа войны вынудили советское руководство использовать все возможные человеческие ресурсы. Тем более что один из них - молодые женщины - на волне патриотического подъема сам массово стремился встать в ряды защитников родины.

Многие получили шанс внести вклад в победу - в годы войны в рядах Красной армии несли службу 800 тыс. женщин. Были созданы даже исключительно дамские части - три авиаполка, один из которых, ночной бомбардировочный, прославился как “ночные ведьмы”. Также получили известность и советские женщины-снайперы.

Однако большинство военнослужащих прекрасного пола прошли войну не с оружием в руках - они были врачами, санитарками, телефонистками, радистками.

История фронтовой любви, как правило, была короткой - если не смерть, то разлука после войны

Оторванные от дома, в окружении множества временно одиноких мужчин, женщины, выделявшиеся яркой внешностью, столкнулись с повышенным вниманием со стороны сослуживцев. Особенно настойчивыми были командиры разных рангов, имевших, в отличие от солдат, возможность “закрутить любовь” в относительно удобных условиях - в отдельных блиндажах и землянках.

По любви ли или по расчету, но некоторые женщины шли на долговременные отношения с этими “рыцарями” в погонах. Так на фронте появились так называемые походно-полевые жены (ППЖ). Даже у отдельных представителей высшего советского командования были подобные “супруги”.

История фронтовой любви, как правило, была короткой - если не смерть, то разлука после войны. Хотя некоторые ППЖ все же стали законными супругами “боевых” товарищей.

“В своей ППЖ мужчина часто находил такую силу и духовные ценности, которые навсегда отрывали его от предыдущей семьи, от детей. Сколько таких трагедий прошло перед моими глазами!” - писала в воспоминаниях известная оперная певица Галина Вишневская, пережившая блокаду Ленинграда и в 16-летнем возрасте отправившаяся служить в войска ПВО.

Маршальская любовь

Впрочем, само явление ППЖ не было массовым. Но оно осталось в памяти многих, особенно когда речь идет о воспоминаниях рядовых бойцов, кормивших вшей в окопах. Для них романы, которые крутило во фронтовых условиях командование, были чем-то запредельным.

Характерными выглядят воспоминания Николая Посылаева, ветерана войны. Предварительно извинившись перед всеми фронтовичками, он в одном из интервью высказал такую мысль: “Как правило, женщины, попав на фронт, быстро становились любовницами офицеров. А как иначе: если женщина сама по себе, домогательствам не будет конца. Другое дело, когда при ком-то… Походно-полевые жены были практически у всех офицеров”.

Доля правды в словах Посылаева невелика: далеко не все офицеры имели ППЖ. Чаще этим грешили представители высшего командования - генералы и маршалы.

Как правило, женщины, попав на фронт,быстро становились любовницами офицеров.

К примеру, у знаменитого коллаборациониста генерала Андрея Власова, создавшего под крылом гитлеровцев Русскую освободительную армию (РОА), до перехода на сторону врага были две ППЖ.

Первая - военврач Агнесса Подмазенко, на которой Власов даже собирался жениться. Именно она помогла генералу в 1941 году выбраться из его первого окружения - киевского котла.

Двигаясь вместе с Власовым по немецким тылам, чтобы соединиться со своими, “жена” разведывала дорогу, доставала продукты питания и одежду у местных жителей. Два с половиной месяца продолжалась эта эпопея, пока пара не догнала Красную армию под Курском.


Waralbum.ru
800 тыс. женщин сражались в рядах Красной армии. Они в прямом и переносном смыслах стали боевыми подругами


Подмазенко пробыла рядом с Власовым до января 1942-го, а затем генерал отправил свою беременную пассию в тыл. Там военврач родила сына, которого назвала Андреем. В дальнейшем Помазенко дали пять лет - “за связь с изменником родины”. Впрочем, законной супруге Власова повезло не больше: “за мужа” она получила больший срок - восемь лет.

Власов же, едва отправив Помазенко в тыл, нашел ей замену в лице поварихи Марии Вороновой. В июле 1942 года он вновь попал в окружение, и опять, как годом ранее под Киевом, пошел навстречу своим в компании ППЖ. Однако в итоге попал в плен и перешел на службу к немцам. Его спутницу отправили в лагерь, откуда Воронова бежала.

Повариха добралась до Риги, узнала,  что ее генерал в Берлине, и отправилась туда. Прибыв же в столицу Третьего рейха, убедилась, что Власову она не нужна: лидер РОА в ту пору обхаживал Агенхельд Биденберг, сестру личного адъютанта рейхсминистра внутренних дел Генриха Гиммлера.

Хотя не только изменники родины были любвеобильны - маршалы победы тоже крутили романы.

Фронтовую зазнобу маршала Георгия Жукова звали Лидией Захаровой, она была медсестрой. Отношений они не скрывали, невзирая на то, что военачальник к тому времени уже два десятка лет жил в гражданском браке с Александрой Зуйковой.

Фронтовую зазнобу маршала Георгия Жукова звали Лидией Захаровой, она была медсестрой

Роман прославленного полководца и медсестры продолжался с осени 1941-го по 1948-й. Рассталась пара после того, как маршал завел новую любовь - военврача Галину Семенову, которая была младше Жукова на 30 лет и позднее стала его второй и последней законной супругой. Правда, о прежней ППЖ он не забыл и помог Захаровой, к тому времени вышедшей замуж, получить квартиру в Москве.

Еще один знаменитый советский полководец, маршал Константин Рокоссовский, со своей ППЖ врачом Галиной Талановой познакомился под Москвой в первый военный год. Таланова, пробегая мимо, не приложила руку к фуражке в армейском приветствии, и маршал сделал ей шутливое замечание: “Что же вы, товарищ офицер, не отдаете честь?!”.

С этой фразы и завязался их роман. Всю войну Рокоссовский прошел с ППЖ, хотя дома маршала ждала жена с маленькой дочкой. В 1945 году в Польше Таланова родила от Рокоссовского дочь, которую назвали Надеждой. Командующий не отказался от ребенка и дал ему свою фамилию, однако после войны вернулся к законной супруге.

Боевое крещение

Обычно рядовые бойцы и командиры к ППЖ относились с презрением, придумывали про них пошлые анекдоты, складывали скабрезные частушки. Вина за подобное пренебрежительное отношение частично лежала на самих “содержателях” ППЖ. Ведь эти мужчины, обладая большой властью, создавали любовницам очень комфортные по фронтовым меркам условия: “жены”, числясь на военных должностях, часто жили при штабе в тылу и о войне имели смутное представление.

Более того, в некоторых случаях с подачи ухажеров они даже умудрялись получать правительственные награды. Например, благодаря Жукову его возлюбленную Захарову наградили орденом.

Обычно рядовые бойцы и командиры к ППЖ относились с презрением, придумывали про них пошлые анекдоты, складывали скабрезные частушки

Забавную историю отношения фронтовиков к ППЖ описала Нина Смаркалова, фронтовичка-минометчица. Однажды к ней пришел комполка со своей девушкой и объявил, что привел нового бойца, которому надо показать, как стреляют минометы. Смаркалова решила подшутить над “новобранцем”. Для этого она вывела расчет минометчиков вместе с ППЖ комполка в поле. Стоял апрель, земля была мокрой. Если в таких условиях стрелять из миномета, то из-под его опорной плиты вылетают фонтаны грязи.

“Я ей [ППЖ] сказала встать точно в том месте, куда все это полетит, и скомандовала: “Беглый огонь!” - вспоминала Смаркалова. - Она не знала, что нужно закрывать прическу, лицо, форму. Я дала три выстрела”.

Смаркалова думала, что после такого “боевого крещения” комполка отправит ее саму на гауптвахту, но обошлось.

Что такое жизнь

На фронте от женщины, особенно если она была привлекательной, требовалось мужество, чтобы не стать любовницей какого-нибудь командира. Ведь вокруг роились кавалеры, причем многие были далеко не джентльменами. В такой ситуации путей спасения было два - либо постоянная связь с начальством, либо собственная решительность.

Мария Фридман, служившая в разведке Первой дивизии НКВД, вспоминала, как ей пришлось повоевать с однополчанами-мужчинами. “Не дашь по зубам - пропадешь! В конце концов разведчики сами стали меня оберегать от “чужих” поклонников: раз никому, так никому”, - говорила Фридман.

О том, как тяжело было устоять, рассказала в своей книге Екатерина Романовская, прошедшая войну простой связисткой. Она первая среди женщин-ветеранов откровенно описала жизнь девушек на фронте: от боев до сексуальных домогательств и любви.

Романовская оказалась объектом притязаний пожилого командира дивизии. Чтобы затащить девушку в постель, тот распорядился, чтобы молодая связистка дежурила по ночам у телефона в его землянке. В одно из дежурств ее ждал накрытый стол.


ЦГКФФА Украины им. Г.С.Пшеничного
Свою будущую жену Раису Курченко (на фото - справа) маршал Родион Малиновский (слева) встретил на фронте в 1943-м и для начала сделал ее завстоловой. А в супруги взял уже после войны


“Появилось пол-литра коньяка в хрустальном графинчике, жареный картофель, яичница, сало, банка рыбных консервов и два прибора”, - пишет Романовская. В то время под Сталинградом, где происходили описываемые события, красноармейцы голодали, а тут такие яства.

После четвертой рюмки комдив предложил девушке стать его ППЖ. Обещал одевать, кормить, возить на машине и, где возможно, представлять женой. Романовская отказала полковнику, который был старше ее на 22 года, ответив, что пошла на фронт воевать, а не романы крутить.

Комдив отступил. Однако впоследствии предложил Романовской выйти за него замуж. Получив и здесь от ворот поворот, полковник разозлился, неудачно попытался взять ее силой. А после стал пакостить. У Романовской были романтические отношения с капитаном соседнего полка, и когда полковник узнал об этом, он отправил связистку в штурмовую роту, откуда редко кто возвращался живым. А соперника под давлением комдива перевели в другое соединение.

Голодным солдатам было не до баб, но начальство добивалось своего любыми способами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний

Николай Никулин, искусствовед и бывший рядовой артиллерист, автор пронзительных воспоминаний, писал: “Голодным солдатам было не до баб, но начальство добивалось своего любыми способами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний. Среди кавалеров были Ромео на любой вкус: и спеть, и станцевать, и красиво поговорить, а для опытных - почитать [Александра] Блока или [Михаила] Лермонтова”.

Результат таких ухаживаний, как правило, - беременность и отправка в тыл, что на языке военных канцелярий называлось “поездка по приказу 009”. Приказ этот, по рассказам Никулина, был популярен. Так, в его части из 50 прибывших в 1942 году женщин до конца войны остались только две.

Правда, по приказу 009 уходили не только ППЖ - нередко беременность была следствием настоящих чувств. Тем более что на фронте они обострялись. Вот что об этом говорила санинструктор танкового батальона Нина Вишневская. Однажды со своей частью она попала в окружение.

“Мы уже решаем: ночью или прорвемся, или погибнем. Думалось, что, скорее всего, погибнем. Сидим мы, ждем ночи, чтобы сделать попытку прорваться, и лейтенант, лет ему 19 было, не более, говорит: “Ты хоть пробовала?”. - “Нет”. - “И я тоже еще не пробовал. Вот умрешь и не узнаешь, что такое любовь”.

Ветеран-санинструктор подчеркивала, что это и было самым страшным - не то, что тебя убьют, а то, что умрешь, не узнав всей полноты жизни. “Мы шли умирать за жизнь, еще не зная, что такое жизнь”, - вспоминала Вишневская.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентженщиныВторая мировая войнаАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях