ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Франциск официально стал главой Католической церкви

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 14:18
0
76

Сегодня, 19 марта, в Ватикане закончилась торжественная месса по интронизации Папы Франциска, что ознаменовало официальное восхождение Папы Франциска на Святой престол.

Кардинал-протодьякон Жан-Луи Торан возложил на понтифика символ папской власти – паллий (омофор). Кроме того, Франциску было вручено "кольцо Рыбака" - символ преемственности от первого епископа Рима, апостола Петра.

Церемония интронизации заменила собой акт коронации, в последний раз совершенный в Ватикане в 1963 году во время восшествия на Апостольский престол Папы Павла VI, который впоследствии пожертвовал свою тиару (тройную папскую корону) в пользу бедных. С тех пор понтифики используют вместо тиары епископскую митру, а символами их власти являются "перстень Рыбака" и омофор.

Новый Папа сам выбрал себе это кольцо, выполненное столичными ювелирами по модели известного итальянского скульптора Энрико Манфрини. На нем изображен апостол Петр с ключами в руках. Однако, в отличие от предыдущих понтификов, Папа Франциск выбрал себе кольцо не из золота, а из позолоченного серебра, что в очередной раз подтверждает его скромность. Менее пышной, чем все предыдущие, была и сама церемония интронизации.

Свидетелями восхождения нового понтифика на Священный престол стали около миллиона человек, собравшихся на площади Святого Петра, и миллионы телезрителей по всему миру.

Как сообщалось, на торжественную церемонию восшествия нового Папы на престол прибыли делегации из 132 стран, в том числе главы 34 государств. Среди гостей – президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, канцлер ФРГ Ангела Меркель, король Бельгии Альберт II, президент Тайваня Ма Инцзю, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Кроме того, в Ватикан приехал патриарх Варфоломей - предстоятель Константинопольской православной церкви и Вселенский патриарх. Он стал первым православным патриархом в истории, принимающим участие в церемонии интронизации Папы Римского.

Напомним, Хорхе Марио Бергольо был избран новым Папой Римским в среду вечером, 13 марта, после пяти туров голосования. Для понтификата он выбрал себе имя Франциск.

Он стал первым иезуитом и первым латиноамериканцем за всю историю папства. Кроме того, Бергольо стал первым неевропейцем за более чем 1200 лет.

Источник видео vesti.ru
ТЕГИ: ВатиканПапа РимскийкатоличествоФранцискинтронизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях