ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Занзибаре произошло массовое самоубийство дельфинов (обновлено)

Корреспондент.net, 3 мая 2006, 17:25
0
8

Более 600 бутылконосых дельфинов выбросилось в конце прошлой недели на берег острова Занзибар у восточного побережья Африки.

Причины самоубийства такого большого числа морских животных остаются неясными. Среди гипотез - реакция на нефтяное загрязнение, действие ядовитых морских водорослей, дезориентация из-за сигналов сонара подводной лодки и просто неожиданно сильная и быстрая приливная волна в новолуние.

У 64 дельфинов взяты образцы тканей. Они отправлены для изучения в Швецию.

Использование звуковых эхолокаторов - сонаров во время учений ВМФ, возможно, послужило причиной загадочного массового самоубийства более 150 бесклювых, или широкомордых, дельфинов (melon-headed whales), выбросившихся на берег в заливе Ганалей Гавайских островов 2 года назад.

Как установили ученые из NOAA (Национальное управление по делам океана и атмосферы США), накануне, 2 июля 2004 года, в залив вошла американо-японская флотилия, состоящая из 6 судов, обменивающихся звуковыми сигналами.

По мнению некоторых защитников природы, звуковые волны заставляют дельфинов и китообразных слишком быстро подниматься к поверхности из обычной среды обитания - глубоких вод, что вызывает у них кессонную болезнь.

Представители Пентагона считают, что сонары дельфинам не мешают, поскольку между последним их использованием и выбрасыванием животных на сушу прошло 6 часов.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях