ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси приостановлено расследование исчезновения известного журналиста

Корреспондент.net, 3 мая 2006, 16:09
0
9

В очередной раз приостановлено расследование уголовного дела о похищении журналиста Дмитрия Завадского. Об этом сообщила мать журналиста Ольга Завадская.

На имя Ольги Завадской пришло письмо, подписанное заместителем начальника отдела по расследованию дел о коррупции Прокуратуры Республики Беларусь, младшим советником юстиции Иваном Бранчелем, в котором сообщается, что "уголовное дело, возбужденное по факту исчезновения Дмитрия Завадского приостановлено 31 марта 2006 по п.6 ч.1 ст. 246 УПК РБ в связи с необнаружением бесследно исчезнувшего лица".

Мать Дмитрия Завадского назвала приостановление расследование дела о похищении сына "очередной отпиской". "Сколько мы писали запросов в различные инстанции с требованием поставить нас в известность о тех оперативно-розыскных мероприятиях, которые якобы проводились в ходе расследования. В ответ мы получали только ничего не значащие формулировки, отписки. Никто так толком и не сообщил, как они ищут моего сына", - сказала Ольга Завадская.

Белорусский журналист Дмитрий Завадский исчез 7 июля 2000 года в аэропорту "Минск-2", куда приехал встретить своего коллегу-журналиста Павла Шеремета. С тех пор о судьбе Завадского нет никаких сведений. Надежды на то, что при режиме Александра Лукашенко будут найдены истинные виновные в его похищении, нет.

О необходимости прояснить судьбу белорусского журналиста, а также других исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности министру внутренних дел Владимиру Наумову, главе администрации президента Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищению журналиста.

Последний раз прокуратура возобновляла расследование "дела Завадского" в апреле 2005 года. В решении прокуратуры о возобновлении расследования по данному делу указывалось на необходимость проведения дополнительных следственных действий.

В июне прошлого года, выступая на пресс-конференции, заместитель генерального прокурора заявил, что появились "новые наработки" по делу о похищении Дмитрия Завадского.

Однако, за прошедшее время прокуратура не представила результаты следственных действий по делу об исчезновении Дмитрия Завадского, признанного судом в 2003 году умершим.

По материалам Telegraf.by, Charter97.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях